最近,我读了一本书,名叫《乌丢丢的奇遇》。
它的主人公是一个小脚丫,名字叫乌丢丢。乌丢丢一共有两次生命。第一次,是布袋爷爷给了乌丢丢生命,是布袋爷爷给它做了一个小木偶,然后把它的小脚丫安上去,成为了一个独脚大侠,让它有了第一次生命。后来,小脚丫丢了,被一个名叫珍儿的残疾女孩捡到,珍儿叫她妈妈做了一个丑娃,在珍儿的生日那天,她妈妈把小脚丫乌丢丢缝上去了,然后成为了一个第二次生命的独脚大侠。
后来,乌丢丢坐上了一辆货车,就来到了吟痴老人的家里,睡在了诗篓子里。第二天,被吟痴老人发现了,然后,乌丢丢把它遇到的所有的事情告诉给吟痴老人听。他听完后,觉得乌丢丢不应该离开珍儿,这样会令珍儿很伤心的。最后,吟痴老人决定了收留它在这里住。过了很久,乌丢丢想念珍儿和布袋爷爷了,决定要回去看看他们。在它和吟痴老人去找珍儿和布袋爷爷的过程中,经过了很多事,比如:和蛇对话、遇到蘑菇人……过了好几天,他们终于找到了布袋爷爷,但是,布袋爷爷已经去世了。又过了一夜,他们终于找到了珍儿,但是珍儿的脚伤得越来越严重了,而且,她妈妈也生病了,家里没有人照顾她们。最后,乌丢丢决定,把自己安到了珍儿的脚上,让珍儿做一个和其他人一样的健康小女孩。
当我看完《乌丢丢的奇遇》后,我想到了一句话:人生的财富是爱,生命的意义也是爱!