读了《乌丢丢的奇遇》这本书后,我感受到了浓浓的爱。这本书让我懂得了别人给予你爱,你也要懂得回报的道理。这本书讲的是一个优美又忧伤的故事。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱去滋养生命。乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣。爱,也让乌丢丢和老诗人的友谊更加神圣。
文章的最后一篇最能让人细细品味。乌丢丢为了报答珍儿给予它身体的恩情,不顾生命危险冲进火海去救珍儿。终于,珍儿被成功地救了出来,可乌丢丢的身体却化成了灰烬,又回到了从前那个小脚丫。回家的路上,珍儿的腿跛了,一连摔倒了好几次,而且珍儿的妈妈病情也更加严重了,躺在床上连坐也坐不起来。
看到这副场景,乌丢丢心如刀绞。最后,它献出了自己的生命,让珍儿成为了一个健康的小孩。乌丢丢为了让珍儿变健康,牺牲了自己的生命,这才是真真实实的爱,这是多么无私的爱,这是爱的真谛。
不仅在童话世界里,在生活中这种爱也无处不在。比如父母的爱,父母给予我们生命,呵护我们成长,鼓励我们求知,教育我们做人,还无微不至地关照我们,这些都是无比伟大的爱。所以我们要像乌丢丢一样报答所有爱你的人。
人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。童话中吟痴老诗人和乌丢丢的故事告诉我们:有爱滋养的生命,才是鲜活美丽和不朽的生命。