傣族姑娘
瞧,那些美丽动人的傣族姑娘,她们正在跳舞呢。她们有苗条的身姿,修长的手指,还有一双水汪汪的眼 睛和樱桃般的小嘴。她们最喜欢跳孔雀舞。每当节日来临,他们庆祝的时候就跳孔雀舞。跳孔雀舞的姑娘们会 戴一定方帽子,帽子上顶着一个小瓷碗。她们微笑着载歌载舞,欢聚一堂,随时传递着幸福的微笑,让我们忘 掉了所有的烦恼和不开心的事情。
在传说中有一个故事,事情是这样的:有一个村庄居住着一位善良、美丽而又勤劳的姑娘,她热爱跳舞也 爱帮忙,她几乎帮遍了所有人的忙。人们都很喜欢看她跳舞。在一个夜深人静的夜晚,忽然,光风暴雨、电闪 雷鸣、雷雨交加,打到了所有的庄稼。第二天醒来,人们人们看到所有的庄稼都被淹死了,没有了食物人们怎 么能活呀。当天晚上又下了一场暴雨,等到第三天早上起来水更深了,这位姑娘下定决心一定要让人们有食物 吃。就这样她每天都在跳舞,日积月累她的所作所为感动了上天,上天对她说可以帮她让庄稼好起来,但是她 要变成一个石头才可以。她毫不犹豫的说可以就立刻变成了一座石头人。
这个姑娘的品格和精神值得我们大家去学习。后来村里人发现她消失了很想念她,便把她最爱吃的东西都 当成过节时必吃的食品来吃。