傣族的泼水节
泼水节是傣族最隆重、最富有民族特点的节日,也是傣族的春节。线面,我就给大家介绍一下傣族的泼水节。
泼水节在傣历六月六日至七月六日之间,相当于公历四月。泼水节的清晨,男女老幼都要沐浴更衣,青年们这盛装打扮。做完这些事之后,人们要抬着贡品到佛寺里赕佛。这时,姑娘们挑来一担担清水,为佛吸尘。给佛洗完陈,人们便到广场上泼水。泼水分为文泼和武泼。问迫使对长者,泼时舀一勺净水,说着祝福的话,拉开对方衣领,让水沿脊梁淌下。武泼则无固定形式,用瓢、盆、桶都可以。
泼水节在傣族象征着吉祥,你有空一定要来云南体验一下泼水节的快乐哦!