小松鼠进城 黄彦龙
森林里住着一只小松鼠,它过着无忧无虑的生活。有一天,小松鼠的表哥写信请小松鼠到城里玩一玩,小松鼠很高兴,连忙向城里走去。
小松鼠一进城,就看到表哥在路边等它,急忙跑过去和表哥打招呼。它们俩一起向马路对面走去,当它们走到马路中间时,一辆卡车开了过来,老鼠急忙抓住小松鼠往路边一推,小松鼠这才脱险。只吓得它面色如土。汽车留下的尾气呛得小松鼠喘不过气,它说:“这儿的空气好呛人啊!”
中午骄阳似火,小松鼠对表哥说:“我们找个阴凉处吧。”老鼠答应了,它带着表弟来到一个大阴暗的角落,可是,这儿垃圾成堆,散发出一阵阵的恶臭,小松鼠可受不了,它想找个干净的地方,老鼠说:“我也想找个干净处,可我哪敢啊?人们都说,老鼠过街,人人喊打。”松鼠不管三七二十一,向对面的商店走去。可才走到太阳下,就觉得脚下很烫,急忙缩回脚,抬脚一看,只见脚掌心起了一个泡,原来水泥地已经被晒得滚烫了。
好不容易熬到下午,小松鼠觉得肚子饿了,老鼠就拉着小松鼠来到面包店前,它让松鼠在外面等着,只见老鼠轻手轻脚地跑进面包店,叼起一小片面包想往外跑,可是被一只大猫看见了,它向老鼠扑过去,老鼠急忙丢下面包往外跑,小松鼠走过来,问:“你怎么能偷东西呢?”老鼠说:“我们这儿和你那儿不一样,你们那儿想吃就吃,果子满树挂,而我们这儿要吃东西只能偷。”听了这些,小松鼠觉得城里一点也没有森林好。
当天,忍无可忍的小松鼠不得不和表哥告别,回到那空气清新凉爽,美丽而宁静的森林里,结束了它那糟糕的城市之旅。