学会做人 垚欣
星期一国旗下讲话时,六年级的姐姐们为我们讲述了“学会做人”这个主题。学会做人是做人的根本 。我们要学会做人就要做到以下几点:
一、做个有教养的人。凡成功的人,往往都是德行高尚的人。所谓教养,就是应该知深浅、明尊卑、懂高低,识轻重,应该是讲规矩、守道义。有教养的人,往往不以术而以德,往往不以谋而以道,往往不以权而以礼。有教养的人在自己独处时,超脱自然,会管好自己的心,在与人相处的时候则为他人着想,与人为善,淡然从容,管好自己的口。方圆做人,圆通做事,宁静致远,自我反思,则事事放心、顺心。所以,做人得要问问自己有没有教养。
二、做个乐观的人
做个乐观的人应该存好心,做好人,欢喜充心,愉悦映脸,乐观向上。人生苦短,与其事事张弓拔弩,不如学着“幽它一默”。所以,做人得要问问自己乐观了没有。
三、做个宽容的人
做个宽容的人应该海纳百川。做人做事,心胸不能太狭隘。尺有所短,寸有所长,金无足赤,人无完人,赏识别人的优点,包容别人的不足,靠的是有爱人之心,有容人之量。学会感恩,感谢生活给你磨砺自己的机会,心灵充满阳光,生活自然充满灿烂。所以,做人要问问自己宽容大度了没有。从小事做起,从现在做起。让我们一起做个有教养、乐观、宽容的人吧!