一本儿童成长小说的精品,许多成长当中的经历,都在曹文轩的笔下轻松流露出来。
孤儿阿雏,这个全村人眼中的混子,却为了救仇人家的孩子,而自己永远沉默;一个向往幸福的孩子,因为以为自己夺走了别人的幸福而发生的情感纠葛;一个来自苏州城的女知青和乡村男孩之间那种无比微妙的感情……每一个故事看到最后,都会给你一种心灵上的震撼,让你不禁潸然落泪。
印象最深的是《埋在雪下的木屋》这篇文章,四个孩子在山上寻白鹿,而因天冷躲进小木屋避寒,但雪崩却发生了。面对着眼前的黑暗,他们并没有放弃出去的希望。他们拿木板奋力挖雪,累了,就靠在墙上休息,然后继续挖……因为长时间触雪,他们一个个都倒下了,全力无力。还因为饥饿的阴影笼罩着他们,他们想放弃了。但最后他们还是坚持住了自己的信念,从自己挖的雪洞里爬了出来。最喜欢大野这个形象,是他给了大家坚持下去的勇气,在危急关头,他总是挺身而出,使大家化险为夷。
在我们漫长的人生道路上,挫折也许就会在突然间毫不留情地降临到我们身上。而大多数人面对挫折、苦难,他们的选择就是去毫无风度地叫苦连天,不去寻找解决的方法,而不像中的四个孩子坚持不懈地挖雪,最后才获得重生。在挫折面前,他们是强者,而我们就显得渺小了。
有一句话是这么说的,坚持磨炼意志,坚持凝聚力量,坚持造就风骨,坚持孕育成功。是的,只要我们坚持,就有可能到达成功的顶峰,摘到成功的果实,享尽成功的喜悦!