文明——只差一步
在一个夏天的星期六,小明和小红准备去公园玩耍。
当他们走到公园大门口的时候,小红发现门口的垃圾箱周围堆满了垃圾,垃圾散发出阵阵恶臭的气味,苍蝇“嗡嗡”地围娆着垃圾堆来回飞,垃圾箱硕大的箱口上倒挂着一个香蕉皮,垃圾箱好像在说:“求求你们,把我喂饱吧,不要让我看到吃不到,馋得慌,我已两天没有吃到东西了”。小红说:“小明,这些垃圾太污染环境了,我们把它们收到垃圾箱吧”。
说着,小红就动手捡起来,她忍着垃圾的恶臭味捡拾的时候,发现小明没有帮她,还在那儿呆呆地站着。于是,小红气呼呼地对着小明说:“小明,你干吗呢?快来帮我呀。”小明却像没听见一样,仍在呆呆地站着,食指有规律地敲着自己的太阳穴,像在思考着什么。
时间一分一秒地流逝,小红在努力地反复拾垃圾放垃圾,而小明,则拿了一张纸一支笔,趴在地上认真地写着什么。
过了一会儿,小红把垃圾收拾好了,小明也写好了,只见小明把那张纸贴在了垃圾箱上,上面写着“文明——只差一步”。
是呀,像这样的例子比比皆是,如公园草坪上的果皮、纸屑,路上的香蕉皮,随处乱停的自行车甚至是汽车等等,这些都值得我们深思。
看似一小步,折射出的是大家的文明素质程度。文明社会需要大家的共同努力,文明要从身边的每个人做起,每件小事做起。
人人文明一小步,社会进步一大步。