在这个暑假里,我的妈妈向我宣布:“我开学以后,就要上高三了。可能经常没时间做饭。所以,为了不耽误全家吃饭的时间,你——必须学会做饭!”
呜呜呜,就因为我妈妈这句话,我要拿起菜刀,捏着肥得流油的肉,成为家庭主“妇”了!妈妈说:“我在你旁边指导,给你半天时间,做一顿晚餐。”“嗻,‘老佛爷!”我大声的说。
开始做饭了。我先把煮饭的锅洗好,然后,放入适量的米,放水,开始淘米。淘了五次后,把锅里的水倒得只剩大约2.5厘米深。然后再插上电。现在,把炒菜用的锅里,倒入油,把火调到适中,大概半分钟后就有些沸腾了。我拿了两个鸡蛋,打在碗里,放一点盐,搅拌均匀。再倒入锅中。用锅铲来回翻动,当翻动得有些焦了时,就可以出锅了。现在,有了一个荷包蛋,再来一个青椒炒肉吧!我拿了一块妈妈解冻好了的肉,还拿砧板,左手扶肉,右手拿刀。开始切肉,一片、两片……终于切好了,虽然不太均匀。好了,现在拿出三个洗好的西红柿,切碎,放去一边。然后拿出三个青椒,切成一圈一圈。锅里的油已经沸腾了,我把青椒、肉、西红柿倒入锅中,用锅铲不停地搅动,直到肉变成白色的后,才能出锅。嗯,一顿不太丰盛的饭做好了!
妈妈吃了我的菜,觉得盐少了,不过,总体来说是还不错的!
这个暑假,我认为最有意义的事,就是学会了煮饭。我终于可以为家出力了!