聪明的爸爸
爷爷对成绩不够理想的孩子说:”你要好好读书“。奶奶也对这个孩子说:”你要好好读书“。所有的亲属逢年过节时,在给这个孩子礼物时,也都会附上一句:”你要好好读书“。做妈妈的和做老师 的则经常敲木鱼说:”你要好好读书,不要被大浪淘沙了“!
聪明的爸爸就在想:书是这个孩子读的,大人们的职责只是为孩子读书创造条件,孩子是读书的主体,是责任的唯一承担者。于是,这个爸爸采取了聪明的做法,千方百计培养孩子的读书兴趣。通过兴 趣,提高读书质量。为了培养孩子对造路造桥以及建地铁的兴趣,他陪着孩子从大柏树一直走到广粤路,一路拍下了基础、基座、支柱、高架结构等照片。又陪着孩子在许多地铁工地拍摄了一系列基坑 、连续墙、围护支撑等照片。后来,这个孩子在三年研究生中,自己也利用在工地做项目的时间里,主动拍下了整个地铁工程的建造过程,既加深了印象又提供给教授作为形象教材。由于兴趣,他先后 在核心科技期刊上发表论文4篇,其中2篇被美国Ei收录。
通过兴趣培养,聪明的爸爸成功了。兴趣,使孩子这个读书质量的主体和唯一的责任者,有了长足进步。三年研究生毕业时,荣获上海市高校研究生优秀毕业生称号。