可敬的人
寒假的一个傍晚,我正在楼下跳绳,只听见南边传来了轰隆一声巨响,我赶紧跑过去看。
跑近了,才看见一位老爷爷从他的车底下爬出来。旁边一位二十来岁的小伙子走到他面前说:“大爷 ,您没有什么事吧?”老爷爷说:“俺没事,俺拐弯时骑的有点快了,把车子搞翻了。这可咋办呀?”“没关 系,我来帮您。”小伙子说完,就来到车子旁边蹲了下来。只见他使劲抬着车子的一边,使劲地抬着车子。他 满头大汗,嘴里呼哧呼哧地冒着热气,两只手因为太使劲,都发红了。那个老爷爷在给他鼓劲加油,他突然一 使劲,往上一顶,只听咚的一声,车猛地立了起来。同时,他的嘴里也吐出了长长的一股热气。老爷爷忙走上 前,取出车里的毛巾,递给他,他接过毛巾,擦了擦头上的汗,当他把毛巾还给老爷爷时,我突然发现毛巾上 有一条血迹,我又往叔叔的手上一看,天啊!他的左手竟然有流血,“叔叔,你的手流血了。”我忙对叔叔说 ,老爷爷一看,又赶忙拿出卫生纸,递给他,他接过卫生纸擦了擦伤口,转身就要走,老爷爷忙叫住他,从钱 包里掏出四张五块,对小伙子说:“谢谢了。”这位小伙子忙摆了摆手说:“这是我应该做的,不能要您的钱 。”
我听了觉得这位叔叔真的可敬呀,为了帮助老爷爷手都划破了,还一分报酬都不要,被深深地打动了 。