最可敬的人
他是谁?我不知道,我甚至连他长什么样都没看清,我只知道他是一个清洁工人。我觉得这就够了,就足以 证明他在我心中的地位了。
天气预报说这几天要降温,第二天果然温度下降到零下二十多度。一 大早,我和往常一样穿上厚厚的棉袄 ,带上帽子、口罩、手套,全副武装。只剰下两只眼睛露在外面,即使这样,仍然挡不住刺骨的寒风无情地刮 在脸上,像刀割一样的疼。我低着头,迎着风,身体紧挨在妈妈的身旁,依然举步维艰。前面路灯下,一个身 影在晃动,哎!这么冷的天,谁还会这么早地出来呢?走近了,才看见是一个身穿工作服的清洁工,他在用刨 子刨一个下水道口上的冰,一、二、三、……刨子有节奏地上下翻飞着,溅出来的冰花在灯光下闪闪发光,这 么冷的天,他好像一点儿也没觉察。不一会儿工夫,那个冻得很小的水道口被他刨开了,接着他又把刨出来的 冰块倒入垃圾车,这一串的动作是那么熟练……看着,看着,一股暖流涌上心头。我的全身也变得暖烘烘的, 不那么冷了。是啊,一个城市总有这么一群尽职尽责的清洁工人,为了我们生活的环境整洁,默默地工作着, 难怪人们夸他们是城市的美容师。
就这样,这个素昧平生的陌生人,一个城市的美容师,在我心中的形象越来越高大,成为我心中一个可敬的 人。