我最喜欢的一个汉字
中国的汉字多了去了,有千千万万个,数也数不过来。要说你最喜欢的是哪一个汉字,你或许会很难做决定吧?我也是这样的。但最后我还是选择了一个最适合我们的汉字——人。“人”是个独体字,它代表着我们人类。
人有两笔组成,我们可以这样理解:两个人互相帮助,互相依靠,互相生存,谁也离不开谁。无论你多么高大,失去了别人最后还是会倒下。所以,我们要善待别人,与别人和睦相处。还可以这样理解:人的一撇一捺不一样长,也就是代表着每个人都有自己的优点和缺点,都有自己的优势和劣势。要认识到自己的优点,不要对自己丧失信心,同时,也要意识到自己的缺点,不要狂妄自大。我们对于人字还可以这样解释:因为人的一笔长于另一笔,所以,我们可以理解为每个人的长处都大于短处,缺点都小于优点。我们每个人都要对自己充满自信,在夜深人静的时候,默默对自己说:相信自己一定可以获得成功!
不过现在随着人类的发展,“人”这个看似简单的字,又有了许多引申①义。我给大家举一个例子吧!
把两个人字加在一起,就可以变成从字。这也就是说,两个人之间要互相信任,互相合作,要有合作的意识,还有一颗宽容别人的心。容忍别人的缺点就是衬托自己的优点,容忍他人的失败就是支撑自己的成功。
希望我们每个人都可以做一个对同伴信任,有颗宽容的心的人!