我最喜欢的一个字
“人”,老少皆知,它是由一撇一捺组成,像一个站着的勇士,顶天立地。而我最喜欢的字是“从”,因为它使我变得有主见。
“从”的大致意思为跟随、顺从,而他的字形就是两个人并排走在一起,而一个人的腿却搭在另一个人的腿上,很明显是一个人跟随、依靠着别人走。在现实生活中,“从”大多是形容没有主见的人。
我有一次亲身经历。一次选择选修课,本来我想选书法,因为我的字写的不错,想提高一下。课同学们却告诉我大家都喜欢舞蹈课,说舞蹈课好玩,大半人都去了,我动摇了。
可是,我很快意识到,舞蹈根本不适合我,每天还让我做我最讨厌的压腿,而且我压根儿找不到节奏感,经常被老师批评。于是,我千方百计才转到了书法班。这下,我如鱼得水,书法提高的很快。那时我才知道有时别人与自己观点不一样,还是需要坚持自己的想法,不要盲从。
有句话说得好“走自己的路,让别人说去吧。”不管别人怎么说,坚持自己的观点才是对的。“从”字从含义,字形上都表示了同一个意思——没有主见,而没有主见的人,就只能做其他人的跟班,不能找到自己该走的路,我选舞蹈课时,光听别人的意见,也不自己想想,我擅长舞蹈吗?这就是典型的没有主见,要是我早选书法,还用得着这么麻烦吗?
“人”与“从”,说实话,他们只差了一个“人”字,而它们的意义却截然不同,我们要做独立自主的“人”,不要做没有主见的“从”。