假如我有一双翅膀
假如我有一双翅膀,我一定使劲用尽全力地拍打它,努力让自己飞得够高,与蓝天白云为伍,飞历祖国的东西南北。
我首先要在无锡市区上空盘旋,细数先后耸起的高楼大厦,见证无锡发展的日新月异。我要飞到我的小学,飞过曾经生活过的教室,奔跑过的操场,还有那棵围着休憩的大梧桐树……我也许会在教室窗口稍稍停留,寻找那些教过我的老师,拍拍翅膀向他们问好。
然后我一定会迫不及待地开始我的漫漫长旅,飞向遥远的撒哈拉沙漠,寻找三毛笔下的真实故事。三毛说那是个落后的地方,思想陈旧,观念保守,女子不肯去医院看病,因为医生都是男的。而科技又相当落后,没有见识过维生素,红药水,甚至筷子,叉子。我想我一定会背上满满一袋子的生活用品,当小城入睡时,悄悄放在每一个窗前,也许我还应该在小城里来回几圈,看看有没有碰巧遇到不肯去看病的痛苦着的女人。这时说不定我只要像三毛一样给她们一颗维他命,她们的痛苦立即就没有了。
除了这些,我还可以飞到贫穷的小山村,也许我的到来并不会带去多大的改变,但我可以通过我的照相机拍下它们,用图片告诉身边的人去帮助他们,也告诉他们要珍惜身边的生活。
假如我又一双翅膀,我将把爱的种子撒得很远,让越多的人感到快乐和温暖。