丰收了
丰收了!教室里的喜悦在我们的心里回荡。今天是星期四,是我们“成果盘点”的日子。可就在获奖以后……
首先,王老师先叫我们把零散的奖票换成整数后再数一数,清完了奖票再开始领奖。同学们一直都兴高采烈的,而我却垂头丧气,看看桌上那些令人垂涎欲滴的奖品,再看看自己手中那少得可怜的奖票,不由得叹了口气……
发奖了!一等奖发完了,二等奖发完了,三等奖发完了,连特别奖也发完了。我啥也没捞着,心也失望到了极点,眉头挤成了疙瘩,看着那些得意洋洋的笑脸,一股股嫉妒和羡慕的情绪在心中来回地串。
王老师宣布没获奖的奖票将打对折。不知谁叫了一句:“不公平!为什么要打对折呢?”顿时,教室里乱成了一锅粥。我也觉得不公平,但不知啥时候却突然安静了下来。我想起一句话“重在参与”。看着黑板上大大地书写着的“过程”两个字,反倒开始去劝慰起别人来了。别人得奖了的将清零,而我们没得奖的奖票虽然打了对折,但不是反而占了优势了吗,对于获奖了的人来说那才是不公平呢。“劝别人也是劝自己”,心里的激动消失了,取而代之的是平和,脸上也重新浮现了一丝微笑。
我丰收了!尽管不是物质上的,但却是精神上的丰收。
这次争吵使我懂得的是:不仅需要“重在参与”,更要拥有一颗平和的心。这种精神上的喜悦远远超过物质上的。这种喜悦是我最大的收获!
我丰收了!