我的奶奶 陈晓兰
我的奶奶已年过花甲,头上只剩下稀稀疏疏的几缕白发,额头上有几道深深的皱纹,嘴里已经没牙了,但是她身体还很硬朗,耳不聋眼不花,精神好得很。
奶奶什么都好,就是常在我耳边唠叨——她过去吃豆子杆碎出来的糠,但还吃不饱,她教育我们不要浪费粮食,吃不完的东西不要随手扔掉,下一次热热再吃。
有一次,我盛了一碗饭,吃到一半就不想再吃了。奶奶严厉地说:“怎么不吃,又想倒了,农民伯伯辛辛苦苦种出来的粮食,就是让你这么浪费?我们那时候想吃都没得吃,你们现在生活那么好,还不知道珍惜……”哎,奶奶又在唠叨个不停了。我只能乖乖听话,把饭都吃了。从那以后,我知道珍惜粮食了。
奶奶闲不住,干起活来没完没了。奶奶肩负着全家一日三餐的重任,早晨奶奶比谁都起得早,先把早餐煮好,再把家里里外外扫拖一遍,哪里脏了,就拿着抹布擦个光亮。当大家都吃好了饭,她就把碗筷干干净净地洗好……反正,奶奶是一刻也不闲着,都在为我们服务,所以家里每天都干干净净的。
爸爸每次带好吃的东西回来,递给奶奶,奶奶总是找借口说:“我不要。”当然也忘不了又叨叨几句“又乱花钱,不知道节约。”之类的话。其实奶奶是过惯苦日子了,她心痛那些买零食的钱,才找借口说她不要的,才什么都不肯接。
看,这就是我的奶奶,一个勤劳朴实的老人。