悠悠古镇作文500字
无锡是太湖里一颗璀灿的明珠,运河水清亮清亮,满载着太湖三白缓缓流淌;七十二峰山峦起伏,巍峨的山脉郁郁葱葱;历史古迹悠远绵长,清明桥、荡口古镇令人流连忘返。
“水悠悠,山蒙蒙”,无锡是个悠然宁静的人间天堂。其中,古镇是无锡一道独特的风景,如若你踏上青石铺成的曲径,顿时让人感觉似乎穿越到了古代,连绵不断的青山,环抱着古镇,像忠实的卫士。高大挺拔的榆树、橡树星罗棋布。湖面上,婷婷袅袅的雾气像一屡屡轻纱,飘于水上。山融于水,水融于天,给人似真亦幻的感觉,长满水藻的池水中,莲灯闪烁,亮了一大池,如同一面闪光的铜镜折射出五千多年的光影,山水互相映照,秀丽迷人。沿着娴静的青石路前行,只见路上长满了各种奇木异草,高大粗壮的老杨树,迎风低唱,似在用沙哑的声音讲述古老的历史。黑白两色的古屋错落有致地散布着,瞧!那飞檐翘壁上,屋顶上,一只只神兽活灵活现,仿佛展翅高飞,腾云驾雾一般。每一间古屋雕梁画栋。青龙、白虎张牙舞爪,令人啧啧称奇。仔细看,墙身斑驳,墙粉碎落。就连窗台上一道道灰的痕迹,也透露出纸窗的古老韵味。
“一个油酥饼八块八哟!”,随着店主的叫卖声,一阵香气扑鼻而来,一直飘过曲折蜿蜒的小道。这时,肚子已不自觉地打鼓,那又圆又饱满的饼儿吊人味口,赶紧拿起一个,外酥内嫩,香脆可口,令人欲罢不能。小笼包汁美肉香,肉夹馍皮脆肉香……。填饱了肚子路过了泥人坊,你一定会停下脚步,只见一个老人正和蔼可亲的讲述捏泥人,一边说,一边娴熟地捏、搓、切……,真是心灵手巧,不一会儿,只见毫不起眼的一块黑泥变成了一个虎头虎脑的儿童。刚刚还是五官未全,转眼间便小巧玲珑,闪烁着聪慧的光芒,那可爱、幽默的形象真是让人爱不释手。无锡泥人是中国的闻名工艺,是中国的骄傲!
娴静、古韵、悠远……构成了一幅令人难忘的画——惠山古镇。