饮水思源作文500字
今天,我读《十里长街——坎墩》饮水思源,我被坎墩浙东工农红军第一师的故事深深感动。
1930年7月,浙东工农红军第一师,在中共余姚县委,坎墩革命志士费德昭领导下组建成立。费德昭任师长,共有指战员100余人,长短枪40余支。
浙东工农红军第一师成立后,红一师首战决定教训专门欺压百姓的姚北兰塘邵家地主保卫团,这一天,月朗星稀,红一师一路急行军,向兰塘进发,部队还没有到达兰塘,邵家地主保卫团就接到消息,慌作一团,大地主邵松道惊恐万状的说:“不好,泥腿子造反了,泥腿子造反了,今早要吃生活哉,吃生活哉,弄不好要吃花生米。”最后,只得带着家人和保卫团得人一溜烟跑进余姚城,红一师不费一枪一弹占领邵家地主大宅,开仓放粮,老百姓说:红一师到,救星到。8月11日,政治部主任赵平率部分指战员奔袭慈西蜀山蔡家大地主蔡伯钧的保卫团。赵平是蔡伯钧的外甥,他以探亲为名进入蔡宅,准备里应外合,伺机缴枪。但蔡伯钧骄横恃强,拒绝缴枪。赵平大义灭亲,啪啪啪三声枪响,当场击毙一位团丁。外面的红军乘机发起进攻,仅10多分钟就击溃了蔡伯钧的保卫团,缴枪10余支。
“红军”锋芒初露,引起了社会震动,宁波《时事公报》、上海《申报》频频报道了“红一师”活动的消息,令国民党浙江省政府惊恐万状。8月20日,国民党浙江省政府派一个营从杭州湾乘船到余姚北部登陆,进驻坎墩,会同地主武装进攻红一师。在强敌围攻下,红一师采取分散游击的战术,与敌周旋。们白天隐伏田野,夜间入村活动,伺机打击敌人。在广大人民群众的支持下,面对敌人的疯狂围剿,“红一师”指战员没有退缩,用声东击西的战术,袭击鄞县西乡、二六市、三七市警察所, 但随着秋天的到来,田间农作物收割完毕,天气也逐渐转冷,战士们难以继续在野外隐蔽。再加上枪支弹药的接济也越来越困难,红一师的处境更为艰难。在此情况下,为了保存革命力量,红一师决定放弃武装暴动计划,疏散红军队伍,分头隐藏枪械,以待日后东山再起。费德昭也到上海隐蔽,继续进行革命活动。但他的革命活动很快被国民党浙江省政府所派的特务侦悉。费德昭在上海法租界被捕,两个月后被秘密转押至杭州浙江陆军监狱。
1932年6月25日,费德昭以“危害民国罪”在浙江陆军监狱被杀害。浙东工农红军第一师从筹建到解散,尽管只有短短的3个月,但她在慈溪革命斗争史上留下了光辉一页。 “红一师”的旗帜与日同辉,费德昭烈士的英名与世长存。
追随着革命先辈的足迹,带着崇敬,带着感动,更带着思索,走进了《十里长街——坎墩》;走进了上个世纪那腥风血雨的年代;走进了历史厚重的旧坎墩,那时……