本月26日,辅导班老师组织11名学生到南阳市独山森林公园游玩,下山时,有9名学生坐上了一条弃用的滑道,因为撞上横设在滑道中的木板,学生们被甩出滑道,四名学生重伤,一对表姐妹丧生,他们中最小的9岁,最大的13岁。这条消息是今天由同事宣告的,他刚说完办公室里的几个人都安静下来,大家深深为这些孩子感到惋惜。这些事发生在我们的城市,发生在我们的身边,所以所受到的震憾更大。
这个独山到底怎么了,清明节才刚夺去几名风华正茂大学生的生命,今天又打起了这些小学生的主意,是不是人们的行为惊动了山神,或者是我们对这些美丽的风景太过沉醉。独山位于南阳市的北郊,我来这里有好几年,但只是路过时远观过,该山产一种独玉石,墨绿色,这种玉石有一种很神秘的美,近几年政府已下令禁采,但有些大胆的人还在偷偷开采,所以这种玉石价格也大涨特涨。这里没了开采机器的哄哄声,成了风景区,也成了这些孩子们的不归路。
这独山并不高海拔只有300多米,比华山差太多,这独山并不深只有4平方公里,比森林公园也差远了,但为什么却存在这么多吃人“陷井”呢,比如民俗节竟有卡车横行,废弃的滑道竟在那里诱惑孩子,这是山神故意的,还是某些人太忙了,把这些给忽视了?
另外想说的是,上网搜索“南阳独山”“南阳独山风光”“南阳独山风景区”这些字样,结果出现的往往不是美丽的风景,而是这两起在该山上发生的惨痛事故。这说明了什么呢?
只从自己成了孩子他妈,我对电视里、报纸上、网络里关于孩子的消息有了更多的关注,本心里希望只听到这些花朵的笑声。