一条晶莹清澈的小溪边,银碎碎的阳光洒满了溪水。放眼望去,远处一片水汽氤氲,淡淡地散发出嫩寒锁梦的美意。
突然,溪边一位虽纤手素面却丝毫掩饰不了其清丽脱俗的女子映入我的眼帘。好美!不施粉黛,一身轻盈的白纱更透出她的灵秀之气。可紧皱的双眉却忍不住让人想伸手轻轻替她抚平。她手里拿着轻纱在水中来回摆动。焦虑的她竟没有察觉,调皮的小溪早已顺手牵羊地偷走了她的轻纱,只剩下空荡荡的手依旧在水里摆动。
“西施姑娘!”一声叫喊把她唤醒,“哎呀,你的衣服都被水冲走了!”仿佛从睡梦中惊醒,一回首,只看见已远去的轻纱,西施叹了口气,轻轻低喃:“我到底该去还是不去呢?”
旁边站着的赵大娘似乎并没听清楚她的话,蹲下身子,轻洗着衣服,自顾自地说起来:“如今兵荒马乱的,我儿子却偏要入伍打仗,以后是生是死便也不知晓,哎……”
“那为什么不留住他!”西施脱口而出,才觉失言,“对不起……”
“没事。我也不想让自己的儿子这么冒险。可如果没有越王,我们早就背井离乡了……”赵大娘慈祥的脸上眼眶润湿,透着点点离情。
“可您家中只有这么一个儿子呀!况且……”西施不禁皱了皱柳叶眉。“这孩子如果能为越国做些事,我也开心啊。只是他要好好照顾自己啊……”
是吗?为越国连爱子心切的大娘也甘愿牺牲自己的儿子,来换取越国的太平。那我呢?真的要去吗?西施眉头紧锁,心事重重,独自沿着小溪静静地走着,沉浸在当日的回忆里……
“呵呵……”耳边一阵叮咚的水声,俏皮的笑声吸引了一位焦急的翩翩少年。他循声望去,一位倾城倾国的美女正微蹲在水旁,笑逐颜开。少年伫立良久,心中似乎已有决定,大步上前,深深鞠躬。这可让西施茫然失措:“公子,何需行此大礼?”“请姑娘救越国于水火,委身嫁于吴王。”少年依旧行礼。“我……”
她疾步向前走去,推开家门,望着早已在屋里等候多时的人,一双黑眸里透出的眼神竟是坚毅。她深深地吸了一口气,坚定地开口:“我愿意。”
此时,行如柔柳,静若娇花的西施,竟要背负一个国家,一个天下!原来,她并非只有一颗柔弱的心。
夕阳照下,西施更美了!理智的选择,闪烁着经久不息的历史光彩。