放弃与抉择 罗会词
人生,浮华不定,看似如同过眼云烟,实则要经历许多。人的一生,有太多太多的事情需要我们去思考,去解答,我们要学会放弃,要懂得抉择。
有一个词语叫做“贵在坚持”,我不表示赞同。人的一生能有多久?我们的时间是有限的,有些事情,注定要放弃,我们不可能做到每一件事情都能够坚持到底。
菊花在秋日绽放,远远望去,一片花海,何其壮观、然而,冬季的脚步一到,这菊花开得再壮丽,还不是要凋谢?还不是要化作泥土来护住花根?世间一切,冥冥之中自有定数。菊花为何不选择坚持?为何不与梅花一起并肩迎接风雪?因为它们知道,自己的坚持是无用的,放弃,是最好的选择。
但我也不支持放弃这一说法,在一件事情还没有到非要放弃的地步,还有希望的时候,放弃了岂不是很可惜。
松柏四季长青,经受风雪吹打而不倒,这便是坚持的高尚品质。倘若在风雪来临之际,它惧畏了,它退缩了,还会如现在这般挺拔吗?还会被人赞誉吗?还会有陈毅“大雪压青松,青松挺且直”的诗句吗?
放弃与坚持,随着心走,认为该放弃的就放弃,不做无谓的坚持;该坚持的,就坚持到底,不可半途而废。
人还要懂得抉择。
“鱼和熊掌,不能兼得,”这是千百年来广为流传的一句谚语。在两件物品之间,你只能选择其中一个,做人不可贪心,要懂得知足,否则到头来会一无所有。在两件事情之间,你爷必须要做出抉择。假如一个人被两所大学同时录取,那么他必须要做出选择。再难以选择的事情,也要做出抉择。抉择,是果断。一个人若是不懂得抉择,到头来,鱼和熊掌,哪个都得不到,只能叹气。
人生在世,要学会放弃与坚持,也要懂得抉择,不能在两者之间徘徊不定,做一个有主见的人,做一个可以下定论的人。