道德抉择   胡琳玲
《钓鱼的启示》是作者在45岁时回忆自己11岁与父亲一起钓鱼的故事,在三十四年前的一个月光如水的夜晚,在离鲈鱼捕捞开放仅有2小时时,作者与父亲捕到了一条又大又漂亮的鲈鱼。就在作者得意扬扬的时候,父亲因为那时离正式捕捞鲈鱼的时间还差2个小时,却执意要放走这条大鲈鱼,作者再三乞求也没用。在父亲的教导后,作者只好把鱼依依不舍地放回湖中。现在,作者已经是一名著名的建筑设计师了,当然,他在生活中也不只一次地遇到了与那条鱼相似的“鱼”——道德抉择。但是,因为他已把父亲的告诫铭记于心,所以他总能做出最正确的选择。
读了这篇文章,我对这位父亲很佩服,特别是他在无人知晓的情况下依然能够严格地执行规定。我想,这位父亲并没有把道德当作一纸空文,他是在认真地实践着,并且也从来没有放低过自己的道德底线。而在如今的社会上,许多人对于道德是只会说不会做。斑马线前,如果没有交警,没有摄像头,你会不会一脚油门过去了?考试时,若老师没注意,你又会不会偷偷瞄一眼同桌的答案……正是因为许多人都可能会这么做,这个社会的风气也就渐渐变差了。
有些黑心商家因为法律不完善而钻空子的例子比比皆是。如:毒奶粉、毒大米、毒生姜、地沟油、往火腿上涂“敌敌畏”、用马肉当牛肉">牛肉……如果你试问那些商家和厂商,它们没有人会无知到不懂这样做严重危害了人们的食品安全,损害了人们的身体健康。他们是被蝇头小利蒙了双眼,从而放低了自己的道德底线。
道德不是法律条款,更不是监管部门的罚单!每个人心中都应该有一条一辈子不变的道德底线,可别说一套做一套哦!