熟悉的地方也有风景
教室的窗外,乌云覆盖着天空,雨淅淅沥沥的下,“滴答滴答”,一声又一声,催促着。
班级里一片慌乱,背书声、写字声、催促声,响成一片。教室里的灯明晃晃的。同学们纷纷记好作业,潦草的字被随意的写在一张废弃的纸上,只想趁着雨势还不大赶快冲到站台,搭上一向准时的公交车。
我们匆匆从三楼跑下,目光紧盯着楼梯,滑着扶手急促跑下,丝毫未注意到窗外雨势渐大,豆大的雨珠打在窗户上,一下又一下,如急促的鼓。
一楼,一眼望去,满是人海,带了伞的人苦于地方狭小而不能撑开伞,被人群包围在里面;没带伞的人苦于没伞而挤挤挨挨,谁知越挤反而越到外面;保安企图拿学校的伞来借给他们,却发现即使凑上自己的仍是不够。场面就这样僵持着,人群渐渐哄闹起来
“喂,能不能让一下?”一个在人群中心的高个子忍不住叫道。
“这么大的雨,可怎么办喽?”
“伞不够呀!”保安在旁束手无策。
“再往里点儿,雨大了。”
“要不——”一个在外面的女士轻轻喊道。
声音在嘈杂中所埋没。
众人无可奈何。
“要不有伞的带着没伞的一起走,伞大点的就多带几个人?”她提高了音量,站在人群前面,人群渐渐安静,终于听到了她的提议。
一把把伞在人群上空撑了开来,大的,小的,黑的,白的,花的,透明的。一朵朵伞,像池中绽放的一朵朵荷花。一把小小的伞下,有的竟然挡了四个学生,四年级的,五年级的,一年级的,都滚成了团;大大的伞下,一位家长牵着不知几家的孩子一起走向校门外。转眼,刚刚在眼前的人海顿时变成了“伞海”。
我们找了一把空闲的伞,互相挤挤,你让一点,我让一点,就这样,出了校门。
一幅雨景,几把雨伞,构成了校园里独有的风景。可见,熟悉的地方也有风景。