生在公交车的一幕,时时浮现在我的眼前,令我感动不已!
这个寒假,妈妈终于有时间带我去书城了,真高兴!一大早我就拉着妈妈兴冲冲的坐上了公交车。因为要过年了,出门的人很多,我和妈妈好不容易才找到座位,车在启动的时候还有许多人站着。我正在因为自已能找到座位而心里美滋滋的时候,突然发现,没有座位的人群中有一个老爷爷,摇摇晃晃的站在离我不远的地方,我刚想把座位让给他时,他身边的一个年轻人,站起来搀扶着老爷爷座在了他的座位上。随后他很自然的拉着车上的扶手站在了一旁。他中等的身材,但是站立的姿势和平常人有些不同。
大概过了五站路,在一个市场的旁边,有大批乘客下了车,车上有了几个空座,刚才的那个年轻叔叔也坐下了。他坐的姿势也与别人不一样,但很自然。车很快在下一站停了下来,这时又有很多人上车了,车上立刻拥挤起来,车启动的时候,人群中有个一抱小孩的阿姨,差点摔倒,一个年轻的身影把座位让给了她,我一看又是那个叔叔。那个叔叔才刚做了一站路而已。
以前我做公交车时,经常会遇到老人和带小孩的人没有座位,甚至在乘务员提倡过几次后,竟然都没有人的让座的情况,今天,这个叔叔一连让了两次座位。真让我佩服!这时我仔细的端详眼前这位身材并不高大的青年男子,他相貌平平,但浑身透着一股刚毅,好像很熟悉,我在猜测他的身份,对,他应该是位军人或者是位警察,因为只有军人的站姿才那么的挺拔坚毅,军人会把别人的利益放在前面,把自已的利益放在后面,霎时间眼前的这个叔叔的身材立刻高大起来!
我一定要以这个叔叔作为生活中的榜样,学习他乐于助人的高尚品质。帮助别人之后,自己也会很快乐!