聆听窗外声音
由朱永新教师发起的新教育的六大行动中,营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区。因为种种原因,一直不太理解“聆听窗外声音”是怎么回事,为什么要聆听窗外声音?如何去聆听窗外声音?
古人云:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这样的时代早已成为历史,当今学子,必须要像宋代朱熹所说的:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”现代的教育要求我们为师者必须要关心国家大事,心系天下,心系苍生,教育出来的学生才是真正的国家的人才,而不是读书的机器,考试的高手!
真的很后悔,自己教课的时候,因为不理解,所以没能注意到这些问题,班里大多数学生来自农村,家庭条件不好的占相当大的比重,很多学生的父母,从事着繁重的低报酬的工作,为什么当时没有让这些家长为孩子们上一课。说不定就能激发孩子们努力上进的决心呢,更可以让孩子们明白现在上学期间受的苦与大人们既要承担家庭的重担、体力的重压,又要承受经济的压力与孩子的抚养的压力相比,远远是微不足道的。有些家长,凭借自身的文化程度较高的优势,在单位做一定的负责工作,为什么就没有想起来让他们也给孩子们做一次报告,让孩子更多地聆听窗外的声音。
我想这样的遗憾,也说不上遗憾,总比当了一辈子的教师,却没能为孩子们带来一点有用的信息要强多了,身体好了以后,自己照样可以领着一个班的孩子,过幸福完整的、精彩的教育生活。