夏日的午后,太阳无情地炙烤着大地,整座城市像被一个大的蒸笼罩子盖住了,热得使人透不过气来。路边的树梢上时不时地传出几声有气无力的“知了,知了”声。就在这大家都躲在空调房里凉快的时候,我却要出门准备去上课。
郁闷的我无精打采地站在小区门口等妈妈,一边哀叹着自己的“不幸”,一边“享受”着这迎面扑来的热风。“哈哈哈……”,“摔成小泥猴了!”“笑死我了,笑死我了!”……一阵嘻笑声打破了午后的沉寂。那是几个生活在旁边小巷子里的孩子。他们的父母都是外来打工人员,每户人家租住的都是低矮的平板房,和一墙之隔的花园式楼盘形成了鲜明的对比。他们穿的衣服十分朴素,男孩就穿着一件小背心,皮肤被火热的太阳晒得黝黑,而女孩则穿着有些显旧的连衣裙,她们在水泥地上画好方格子,找了一块小石头玩起了跳房子。男孩子玩起了一个不过三四元钱的小砣磥,同学眼中根本不值一提,而他们却玩得不亦乐乎,豆大的汗珠从头上滑落下来,浸湿了衣服,可是他们只是全神贯注地玩着,连擦下汗都顾不上。看着他们玩得是那么开心,那么自在,而我则要在课外活动班里度过我那可爱的暑假,我更郁闷了。“叮零零”妈妈按了按喇叭催促着:“快上车吧!”这喇叭声又让我想起了上课铃声,我轻轻地叹了气,爬上了车后座,对妈妈说:“我真羡慕他们啊,可以天天都在玩儿!”妈妈边发动车边对我说:“你羡慕他们,难道他们就不羡慕你吗?”“怎么可能?”我听了这话不禁脱口而出,说完我怀疑地看了看那群孩子,这时一个小女孩正巧抬起头来,眨巴着大眼睛,眼巴巴地望着我手里新买的芭比娃娃背包,见到这一幕我把刚到嘴边的刹住了。车开了,可我怎么也忘不了那个女孩的眼神,那眼神中充满了羡慕,充满了渴望……
“你羡慕他们,难道他们就不羡慕你吗?”妈妈的话不断地在我耳边回响着。是啊,与其不断地羡慕着别人,不如用心地去体会自己所拥有的幸福,这不也是一种快乐吗?