羡慕
桌子上摆着两个鱼缸,左边的鱼缸里生活着一群鱼,而右边的鱼缸里则生活着一条鱼。
日久天长,鱼缸里的鱼开始抱怨了,一条在左边鱼缸在小红鱼第一个开始说:“哼,我们的环境真差!吃食都得抢,哪里比得上那个鱼缸的黄鱼,一条鱼清闲自在的独自享用!”一条小绿鱼也说:“就是说嘛!我们玩‘老鹰捉小鸡’时全都挤在一块儿,谁抓谁逃都分不清!你看那鱼缸里的鱼独自吐泡泡玩儿,多好!”“对呀!我们去散步时,不是我撞了你,就是你推了我,那鱼缸里的黄鱼多轻松!吹着口哨游,多自在!”一条小蓝鱼说。其它鱼也七嘴八舌地说:“我们睡觉都被吵得睡不着,那鱼缸的鱼睡得多踏实!”“我们总是吵架,你看那个鱼缸的鱼这么怡然自得!”“我们这边多闹!那鱼缸多清静!”“我们……那个鱼缸……!”“……”而那个鱼缸的黄鱼呢?它也在抱怨!它总说:“哎,我真命苦,一个人吃食,没人和我共享;一个人没事儿只能追自己尾巴找乐子,那个鱼缸有这么多鱼一起玩!”要么就说:“啊!那个鱼缸里的鱼真幸福,一起散步,我只能一条鱼孤单地吐泡泡!而且,我睡觉总是做噩梦,醒来也没人安慰,那个鱼缸的鱼挤在一起睡觉,多有安全感!”
一天、二天、三天……这些鱼儿实在忍不住了!又是那条小红鱼起头,它一弓身,突然一跃而起,“扑通!”一声跳到了右边的鱼缸,右边的小黄鱼也“扑通!”一声跳到了左边的鱼缸,“扑通!”“扑通!”“扑通!”……所有的鱼都“搬家”了。
它们兴奋极了,小黄鱼喊:“我不再孤独了,太好了!”一群鱼也呼唤:“哦!现在我终于清闲自在了!”
慢慢,它们平静了下来,可是仔细看了看,又失望地哭喊:“呜!怎么换了鱼缸还是和以前一样?”
不要嘲笑这些鱼太笨,其实,有许多人类也是这样。他们不珍惜自己所拥有的,而一味地去羡慕别人所拥有的,像这些鱼儿一样发出疑问:为什么换成别人的还是和以前一样?所以,我们应该珍惜有的,不要去和别人的攀比,去羡慕别人的,要把握住自己拥有的。