我最敬佩的人
我们身边有许都令人钦佩的人,我最敬佩的人是我的太姥爷。他参加了辽沈战役、打过日本鬼子,他的光荣历史、及为人处事最令人钦佩。
太姥爷今年93岁高龄,但是别人看上去都说他70多岁,太老爷身体很硬朗,平时总是有说有笑,待人和蔼可亲,是大家公认的老好人。
听他老人家对我们讲: 他在20几岁就参加了革命,他经过了枪林弹雨,打过日本鬼子,在战场上他出生入死,不怕牺牲,勇敢作战,从来没有考虑过自己的儿女。我曾经这样问太老爷:您在 战场上想家吗?他姥爷说怎么不想呢!但是为了革命的胜利没有回头的路。我还了解到许多他们部队的故事:他们每天都要开小组会议动员大家喊口号、鼓士气。号声一响,他们就勇猛如虎的冲向敌 人——当党组织一下命令,他们放下饭碗就开始了新的征程。有一次太姥爷化妆执行任务时,被日本鬼子抓住了,面对日本鬼子的威胁,他从容镇定,说我是种地的农民,我什么也不知道—— 最后他终于用智慧逃了出去!紧接着他又参加了辽沈战役,经过了许许多多的日日夜夜,终于盼来了新中国的胜利。太姥爷毅然选择了回家的路,并与家人团聚,过上了幸福的生活。
这就是我的太老爷,我心目中最敬佩的人。我也要向太姥爷学习,学习他那不服输,动脑筋为国家做出贡献的精神。