我得到了锻炼
去年十一,秋风像一把巨大的扫帚,将枯黄的落叶从树上扫下。几场秋雨过后,天气渐渐变凉,也正应了那句话:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”在这金秋时节,我和几个同学跟随张老师 前往百花山去拍摄星空,得到了一次特殊的锻炼。
那天,我们下午3点半就从学校出发,马不停蹄地走了近200公里,才赶到百花山。吃过晚饭后,大约晚上八点半左右我们便来到半山腰,驾好机器,准备拍摄。
我们的目标是猎户座的参宿七,因为我们想用双重曝光,所以我便蹲着马步,一丝不苟地盯着镜头,在满天的繁星中寻找参宿七。时间一分一秒地过去了,我还是没有找到它,心里开始烦躁起来。 一边找心里一边暗暗嘀咕着:“累死人了,它在哪儿呢?”终于找到了,可我已经两腿发软了。
我们使用的双重曝光是要在伸手不见五指的黑暗中拍摄的,原本只要7秒的曝光时间却由于光线的失误必须重拍,一次次的重拍,加上深山晚上零下十几度的低温,我的耐心一点点地被磨光了,急得 直跺脚,真是心急如焚。这时,张老师告诉我们做事不要着急,要慢慢来。我调整好心态,专心致志地按要求做,最终成功地解决了这个问题,这时已经午夜十二点了。看着我们拍摄的梦幻般的星空, 心里满是喜悦和成功感。
这次拍摄对我意义很大,我不仅增强了体力,增长了拍摄知识,而且心灵上也得到了启迪。因为我对“做什么事都要有耐心,坚持就是胜利”这个道理有了更真切的体会,明白了古人常讲的“不积 硅步,无以至千里”的真谛。
通过这次星空拍摄,我得到了锻炼!