爷爷的“乾坤袋”作文600字
我的家乡有一条漂亮的江滨大堤,它两边长着郁郁葱葱的香樟,五颜六色的花坛,点缀着碧绿青翠的草坪,就像一块展开的巨大花毡盖在大堤上,一江清澈的须水蜿蜒地从中间流过,却似仙女手中舞动的彩练。这条美丽的江滨大堤,自然成了人们早晚锻炼的好处所。
自从去年夏天爷爷退休以后,他就成了我晨练的好伙伴,每天清晨,我们爷孙俩总要沿着江滨大堤,跑完三千米才算完成锻炼任务。大堤上除了像我们这样喜欢跑步的,还有打太极的,做操的,跳舞的,散步的,来此锻炼的人多了,一些不太注意卫生的人,就把一些废纸屑、牛奶袋、早餐盒、矿泉水瓶等垃圾星星点点地扔在大堤上,美丽的大堤有时被玷污成一条大麻花。一天早上,爷爷起得特别早,他把一只旧编织袋梱在腰间,随手还带上一个长长的铁钩子。爷爷的这一身不伦不类打扮,弄得我丈二和尚摸不着头,我好奇地问:“爷爷,我们今天跑步,你腰间还梱着一只编织袋干嘛?”爷爷神秘地冲我眨眨眼,什么话也没说,带头跑上了江滨大堤。只见他在前面轻快地跑着,一边用眼睛往四周搜巡着大堤的角角落落,看到扔在大堤上的废纸盒,就用手中的钩子,将废纸盒钩进腰间的编织袋,遇到矿泉水瓶等固体垃圾,他就用手拣起来,照样收进腰间的编织袋。等一圈跑回来,爷爷腰间的编织袋早已装得鼓鼓囊囊,回到家中的小园子后,他将编织袋里的垃圾像宝贝似的一件件倒出来,然后分门别类整理好堆放在一起。
刚开始我疑惑地想:“爷爷的退休工资少说也有四五千元,不该跟人家抢着拣垃圾吧,那多丢人啊。”于是,我晨练时就有意躲着爷爷,不想让人看到那尴尬的场面。过了一段时间,爷爷似乎看穿了我的心思,他把我拉近身边,语重心长地对我说:“小孙子,爷爷不是想靠拣垃圾换钱,而是看不惯美丽的大堤被那些不讲卫生的人糟蹋,我们每天能利用晨练的机会多拣一份垃圾,就能为环卫工人减轻一些负担,为江滨增添一分美景”。
爷爷的一席话,就像一道闪电,让我豁然开朗,脸膛羞得红朴朴的无地自容。从此以后,我也成了爷爷的好帮手,每天出去晨练,也带上一个小钩子,看到草坪上垃圾就随手拣起来,装进爷爷的“乾坤袋”。那些在大堤上锻炼的人们,看到我和爷爷的举动,也自觉地将手中的垃圾,丢进大堤旁的垃圾箱。江滨的大堤又恢复了昔日的风采。