明亮的教室里,同学们在安安心心的读书;柔软的草地上孩子们在尽情地玩耍;夜幕降临,一家人一起看着有趣的动画片……看着这一幅幅画面,你不觉得是多么温馨与和谐吗!可是,你可曾想过,在我们这幸福的背后,有着一段令人心痛滴血的历史。曾经的那个黑暗的年代,我们的人民都过着怎样提心呆胆的生活呀!
1942年6月,驻扎在玉山县八都据点的日寇流窜到江山,一到仕阳村里就杀人放火,抢掠粮食。有三个鬼子还跑到“常乐寺”去放火。顷刻间,寺庙里火光冲天。寺院是信佛者的圣地,哪能容忍日寇的焚烧?日本鬼子真的是应该天诛地灭,看完这些,我的牙齿都咬的咯咯响,真的是对他们恨之入骨。随后,日本鬼子窜到荷田坞,一路又是杀人放火,又是**妇女。被鬼子屠刀杀害的村民痛苦的呻吟声响彻云霄。刹那间,我仿佛看见了那惨不忍睹的画面,仿佛听见村民的哭喊声在我的耳边回荡……
尽管日军想尽办法想让我们屈服,但是我们江山人民是最英勇顽强的。1942年七月的早晨,日本侵略军要来官溪大桑园村抢劫。游击队和村民们得知后早早地就在附近的牛头山上埋伏好了。几分钟后,鬼子向桥这边走来,越走越近,村民和游击队都屏住呼吸。当鬼子走到桥中间时,只听到队长的指挥枪“啪”的一声响,“砰 砰 砰”“嗒 嗒 嗒”“轰 轰 轰”,一时之间机枪、步枪、手榴弹齐响。突如其来的袭击,打得鬼子乱成一团。鬼子的军官中弹后滚入溪里,尸体被洪水冲走。军官一死,骄横一时的鬼子顿时群魔无首,个个魂飞魄散,东逃西窜。游击队和村民们发起冲锋,“冲啊““杀啊”!喊声震天,吓得鬼子纷纷举手投降。杨伯鸿爷爷的这一段回忆使我心情澎湃。我依稀能看见那激荡人心的画面,先辈们不屈不饶,勇于抗争的精神深深地打动了小小的我。我想,这就是我们江山人的力量,这就是我们中国人的脊梁!
是先辈们的牺牲,换来了我们今天的和平幸福生活,我们可一定要珍惜,要知道世界上有很多地方不太平。你看,叙利亚的战乱正让无数的难民为了保住生命不得不离开了国家,每天过着朝不保夕的生活。
如今,我们能坐在明亮的教室里读书,要时时记住这一切幸福都是革命先烈用鲜血和生命换来的。祖辈在日军铁蹄下的屈辱,不可忘记!志士抗击日寇的光辉历史,更要铭记在心间!
作为少先队员的我们,这小小的肩膀也可以给祖国做出贡献。只要我们现在好好学好各种本领,长大后就能报效祖国,把祖国变的更加强大!畅想未来,决不让悲剧再次重演!