别开生面的讨论会作文600字
环境保护是人类生存的头等大事,而水环境的保护是环保中的一个大题。
今天徐老师围绕“水是宝贵的”为话题在班里开了一次讨论会,她说:“讨论会围绕三个方面谈,第一请大家围绕水资源有限展开话题谈。”
话题一出,同学们在底下低声议论着,并开始举手发言。徐文洋第一个站起来发言,他认真地说:“地球虽然是个水球,有75%的水覆盖在地球表面,但可用的淡水却占很小很小的比例。”他刚坐下,袁艺洲微笑着站起来顺着话题说:“如果地球上的水有一缸的话,那淡水只有一瓢,而可用的淡水只有一小勺。”他形象的比喻,同学们听了不约而同地惊呼:“哇,这么少啊!”“就这么一小勺的水也有不少被污染了!”袁艺洲紧接着补充道。大家听到这句话,突然神情凝重地沉默了。他的发言道出了可用淡水资源的宝贵,赢得了同学们的掌声。
“好!大家的发言很热烈,也很精彩,水是多么珍贵阿!现在大家围绕水的重要性展开话题讨论”,徐老师接着抛出第二个话题。
盛益铖迫不及待地说:”古代著名的医学家,药物学家李时珍曾经说过:‘水乃百药之王’,就是告诉我们水对人体的健康十分重要。”我起身抢着说:“水是人体的命脉,人体中75%是水,大自然中所有生物都离不开水,水是维持生命不可缺少的物质。人们的日常生活离不开水,农业灌溉离不开水,工业生产也离不开水。”我的发言得到同学们的共鸣,打开了同学们的话匣子,他们说:“是啊,食品工业离不开水,水力发电离不开水,纺织印染离不开水,造纸离不开水,航海航运离不开水......”
“非常好!非常好!大家在热烈的讨论中又认识到水的重要性,那我怎样珍惜它呢?"徐老师总结了第二个活题,又引入了讨论的第三个话题。
班长胡淳汐抢着发言,他意味深长地说:“政府花大力气搞雨污分流和污水处理,为的就是水再次利用。”陆欣烨不甘示弱地说:“淘米的水留着浇花,洗衣服的水可以拖地和冲厕所。”秦博辰补充说:“洗东西时不要无休止的放水,要细水长流,用后水龙头及时关紧。”
快到下课时间,同学们还在你一言我一语地讨论着。
徐老师最后总结说:“今天的讨论,大家明确了水是宝贵的,水资源是重要的,讨论会的目的是要落实到我们在日常生活中一定要养成节约用水的好习惯。由于时间关系,对于‘水环境的现状及怎样保护水源’的话题留待以后我们再讨论。”
一场别开生面的讨论会,在意犹未尽中结束。