从四年级开始,刘老师就一直在“骗”我们。先是让我们得零蛋,又是让我们喝黄连水。这一次,他又让我们上了一次当。在这一次的骗局中,全班绝大多数人都掉进了刘老师的陷阱。
“叮铃铃……”在一阵清脆的上课铃声后,刘老师走进了教室。一进门,老师就宣布了这节课的活动内容:先听写一段话,然后根据这段话的内容做一个小测 试。如果有哪些同学做了全对,刘老师就给他们发奖,老师说完后,就让我们拿出纸笔,准备听写。我认真地写下了听写的那一大段话:“犀猫,样子很像现在的 猫,只是体型巨大,几乎有现在老虎的三倍大。它是一种距今一万年前冰河时期出没的动物。只可惜现在世界上还没有发现过这种动物留下来的任何痕迹。由于这种 动物不能很好的适应环境,所以根据达·芬奇进化论的观点——适者生存,这种动物很快就灭绝了。”
当听到“几乎有现在老虎的三倍大”时,同学们都发出“哇!这么大!”“老虎的三倍大?这不可能吧!”等声音。一阵唏嘘声后,听写完成了。接着,老师给我们看了犀猫的化石图片。尖尖的牙,大大的嘴……真的跟老虎差不了多少。
马上,一张又一张的小测试发了下来。我看了看题目,天呀,跟原文几乎不差毫厘!不信?看看吧: “1、这种动物很像____________。 2、它的大小有____________大。 3、它是生活在________时期的动物。 4、这种动物灭绝的原因是__________________。 5、这是根据_________的进化论的观点——适者生存得出的结论。”
由于这些题目非常简单,所以我很快就做完了。再看看前后左右的同学,填的答案是跟我一样的。同桌陈永淇捧着那张小测试,搞笑的说:“老师,快对答案 吧!我已经准备好上台领奖了!”这段话,配上他的眼神,再配上他的动作,只能用三个字来形容——笑死人!右边的邹立为也念念有词:“恩,这里面一定有鬼, 老师不会这么轻易就给我们拿奖的!”我觉得他的话也有道理,但就是想不出正确答案是什么。忽然,电光火石之间,我想起以前在书上看到过的一篇文章,跟今天 这个测试的内容是差不多的。于是,我把纸条上填好的答案都给划掉了,并在第五题写上“达尔文”。因为我听说过有“达尔文进化论”。
到了大家最期待的对答案的时候了。老师把答案念了出来:“前四题的答案是没有答案,第五题的答案是达尔文。”答案一出来,全班哗然。只有我、黄嘉聪和刘心如是全对的,其他人都有错误。大家都开始议论起来:“我们明明都按原文填的,为什么是错的呢?”
老师揭示了真相:世界上根本就没有“犀猫”这种动物,那篇文章是老师瞎编的。而化石图片呢?嘿嘿,那是老师随便从网上找来的!
从这个游戏中,我得出了这么一个教训:从上学以来,我们已经习惯了用眼睛看,用耳朵听,去偏偏忽略了用脑子思考,简直都成了死记硬背的机器。我们应 当运用常识、运用学到的知识来思考,不盲目相信权威和书本,因为他们的话不一定是百分百正确的。而且,让我们试想一想,如果我们都成了死记硬背的机器,那 么我们的祖国还有希望吗?答案是否定的——没有!所以,我们必须阻止这种状况的发生。让我们一起来努力吧!