溧阳是一个江南古县,是吴越大地上的一颗明珠。我为能生在这个鱼米之乡而感到自豪。我的家乡以山水出名,全国文明的天目湖便安在了这片美丽的土地上。
然而,城市之间并非一味地竞争物质上的生活水准,现在无论多么昂贵的消费许多人都一掷千金而面不改色。但是经济条件的上升,却未能造成环境等生活品质的提升。
自从政府开放出境观光旅游以来,就常听到许多赞美外国的街道是多么整洁,风景区是多么优美。不错,日本、新加坡的街道的确很整洁,风景区不但景色怡人,甚至连一张纸屑也没有。那么为什么我们的环境就不如别人呢?那造这“脏”和“乱”的责任应负责呢?当然是我们,是我们每一个公民。我们溧阳虽然意识到了这个问题,而且广大人民群众对拥有良好的生活环境和工作环境的愿望越来越强烈,对市民的管理期望也越来越高。但是我们总是不自觉地破坏生态环境,有时一位旅客为了一时方便而乱扔垃圾,有时一位工厂老板只一心赚钱没有环境保护意识,他的工厂就会任意排放污水、制造空气污染。于是政府为了改善城市环境,制定了切实可行的方案,精心组织实施各项城市的综合服务管理工作。
近年来,政府花费了大量财力,在溧阳的环境绿化上下了不少功夫,在护城河两旁种树,修建了很多道路以及休闲广场,从今年10月1日开始,所有的公园都免费向市民开放了,让百姓感受到了我们溧阳的巨大变化,每天清晨公园又增加了散步、晨练的人。
我们溧阳的人民广场可是典型的代表了,这个面积达11.7万平方米的大型绿地广场,政府在上面投资了大约上千万元的资金呢!人民广场在一九九七年建成,上面只有几十棵龙柏,稀稀拉拉地"插"在广场上,银杏树也是弯七弯八地种在上面,远远望去,就像是沙漠里的枯枝。一年四季几乎无人去那块地方。但从二00四年开始,政府在人民广场上大规模植树。一个星期天,我嚷着要妈妈带我去她所说的工地,当时我并不知道工地是人民广场,到了那里,我惊呆了,上百个工人在满是泥土的工地上植树,只见妈妈指指点点,指挥如何干活,我当时顿开茅塞,明白了妈妈竟是人民广场绿化总指挥。怪不得妈妈这些天每天早出晚归,晚上衣服上总有黄黄的泥巴。
我站在旁边感到无聊,看到地上有一把铲子,也学着工人们挖了一个坑,不过挖的时候特累,怎么样也挖不深,后来经过努力,我也亲手种了一棵桂花树,从此以后,每次来人民广场溜冰放风筝,我总要来看看我种的那棵桂花树。
护城河的变化也说明了溧阳城的环境变好了。护城河作为溧阳的母亲河,经历了喜怒哀乐的变化。七十年代后,由于工业的发展,工业污水排入城中河,广大市民不断将垃圾倒入,造成河道淤塞,臭气冲天。人们经过都要把鼻子捂着,护城河日益流淌着的分明是她的泪水,八十年代,由于污染严重,护城河的水已不能作为生活用水了,人们不得不花巨资从天目湖引水。后来,护城河泛滥成灾,将溧阳城处于洪水之中,那是她愤怒地给予不爱护她的人们的严厉惩罚。这几年,溧阳人民开始彻底治理护城河。修桥铺路,绿化造景。人们的生活废水、粪便不再排入河内,而是经过一根根管道送到污水处理厂,护城河又恢复了优美、欢快的流水声。
让我们在平日里,铲一锹泥土,担一泓清泉,连同我们的环保意识和深情的祝福,浇灌在棵棵幼苗的根系下,同它们一齐生根!长大!使我们永远生活在蓝天、碧水、绿地的家园。但愿我的家乡--溧阳,这颗璀璨的明珠将永远在江南散发出它那迷人的光芒。