家的归属作文600字
家大概就是每个人的栖息地,早上“我出门了!”晚上“我回来了!”每天四处奔波,但是总要回来的地方。但若仅仅是这样,那也只能算得上是栖息地了。
一说起家这个词,就好像凭空多出了各种颜色、声音和感觉。窗台上晾晒着的鲜亮衣服,隔着门厨房里的掌勺声,邻家老人拍肩的厚实。让人真真实实地感受到家的存在。
”老乡见老乡,两眼泪汪汪。“这是一句俗语,却也道出了家乡人的真实情感。家乡的一切都犹如一条条无形的线,牵引着我们。曾经全家出门游玩,在车上与邻座的大妈小聊了几句,惊奇地发现对方是我们的老乡,就迅速地熟络起来,竟有种相见恨晚的感觉。奶奶坐不惯车,一路颠簸,难受得面色发白。邻座大妈二话不说拉过奶奶的手帮她按捏几个穴位,一边告诉我们这样捏会感觉好一些。看着她低头继续为奶奶揉穴的样子,隐约感到好像是家的感觉。虽然奶奶最终还是忍不住呕吐,我们还是感动了好久。之后奶奶好了不少,也与我们聊了起来,聊到兴致处,每个人的表情都散发出温和的味道,紊然是家的感觉。这种气氛总让人有家乡的归属感。 人是家的必要条件。有了人就有了温度。楼下有个老人孤身一人住,却从未见过他向朋友抱怨自己的儿女不孝顺。一天好奇问起,老人回头看向他自己种的那些花花草草,过了一会儿,才开口:“虽然我的儿女不在身边,可是我身边的可不都是家人吗!虽不是家人但更胜于家人啊!”他顿了顿,“就算他们带我走,我也舍不得这里啊!”随后拍拍我的肩,又去照顾他的花草了。一时有些发怔,看见老人渐行渐远的身影才匆匆赶上。心想这应该就是了。
家乡每个人都熟悉的景物,在被人们所完全接受后,也成为了家中不可分割的一部分。站在广济桥上,轻抚被烈日灼烧得滚烫的扶手,竟感到了丝丝凉意。从小到大,它都一直横跨在这条流动的运河之上。像一个老人,日日夜夜,见证了这个地方这么多年来的变化。不知不觉中已经完全融入到了我们的生活中。晚上,没有了白天作为景区的繁闹,变得更加的安静。阵阵晚风拂过,吹干了黏腻的汗,连同焦躁的心也完全平静下来。总会有老人到广济桥上乘凉,拿着一把老旧的蒲扇,慢慢地摇着,摇着。遇到熟人时打个招呼,亦或与朋友慢慢讲述以前的故事。家乡的长久陪伴,在日积月累中变的更加难以割舍。
一直都在家,便体会不到对它的情感,一旦离开了,对家乡的思念,便会源源不断地从心底涌出来。偶尔离开这里,去到别的地方,便会想家乡的人,家乡的物,家乡的景。虽然这里的景可能并没有那么的壮丽,物也没有那么的精致,但是人却是最最让人感到温暖、舒心的。
无形之中好像有线在其中,连着这片土地,和土地上的人们。每个人都热爱着这个地方,热爱着这里的每一个人。