游诸葛八卦村作文600字
国庆期间,我们一行6人游览了诸葛后裔最大聚集地——国家4A级风景名胜区“诸葛八卦村”。
诸葛八卦村坐落于兰溪,村落格局是按九宫八卦图式而建,整体布局是以村中钟池为中心,全村房屋呈放射性排列向外延伸,将全村分列为八块。
进村后,呈现在我们眼前的全是青砖灰瓦白墙的明清时代的古建筑,古朴风雅。沿着长满青苔的曲折的石板路我们来到了丞相祠堂,它是诸葛亮的宗祠,我们怀着崇高的敬意进入了祠堂。只见,堂内古树参天,雕梁画栋,古朴中不乏庄重。两旁供着十几位诸葛家庭的名人贤士,中间是诸葛亮的雕像,威武而庄严。而两旁分别是关羽的儿子关兴,张飞的儿子张苞,及诸葛亮的儿子诸葛瞻和长孙诸葛尚。丞相祠堂,有一个奇特之处,它没有大门,只有两个偏门。听那里的导游讲,在以前,祠堂对面住着两户姓王的人家,老虎为王,两祠堂正门如盘牙虎口,为了避免两虎相冲,故只设偏门,并在正门建了一堵墙。足以说明了诸葛后氏人的广阔胸襟,也正印证一句话:“宰相肚里能撑船。”
出了丞相祠堂,顺着迷宫般的小路走了不久,便到达了诸葛村的中心——钟池。钟池是整个太极的中心,看上去和普通的池没什么两样,但仔细观察,才发现,一块与钟池相对称面积的陆地紧靠着钟池,形成了一个阴阳太极的图形,陆地靠北和钟池靠南各有一口井,这就是太极图的鱼眼,还有更奇妙的呢!钟池四周有八条向外辐射的路,如若在空中鸟瞰,就是八卦图的样子!我不禁佩服诸葛家族的无穷智慧。
随后我们按照八卦图中的指示路线,游玩了大公堂、天一堂、寿春堂等。
这次的旅游让我增长了见识,开阔了视野。