游诸葛八卦村作文600字
在我去兰溪比赛的时候,路过了中国诸葛亮后裔最大的群居地——诸葛八卦村。于是我们借着比赛的空闲时间,游览了它。
诸葛八卦村,原名高隆村,位于兰溪市西部,村中建筑按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有,举世无双的古文化部落。该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。池是整个八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基本点。
沿着青青的石板路走了一段后,就到了一座为纪念诸葛亮而修建的祠堂,它的名字和诸葛亮在蜀汉时的官职有关,诸葛亮当时担任的是“一人之上,万人之下”的丞相,因此,这座祠堂就叫作”丞相祠堂”。
中庭是祠堂最精彩的部分,中间四根合抱大柱,选用上好的松、柏、桐、椿四种木料制成,取松柏同春之意,祈求家族世代兴旺。
走过丞相祠堂,就来到了位于诸葛村中心的钟池。
钟池分为左右两部分,一边是池子,另一边是与它逆对称面积的土地,村民用它晒谷、运动用。钟池前面有一堵墙,正面有太极八卦,背面有一个大大的福字。钟池四周有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗。如今只要登上镇外的土岗上,向下俯视,仔细辩认,整个村落九宫八卦之形就会完整地展现在眼前,其布局之巧妙独特,令人赞叹不已。
向钟池边上看去,就是大公堂。大公堂位于钟池的北侧,始建于明代,是江南地区唯一仅存的诸葛亮纪念堂。堂外围墙外现存六株龙柏,暗示诸葛后人六族繁衍,人丁兴旺。
我们今天能看见这么独特的八卦村,说起来还要感谢这座村子的建造者诸葛大狮。诸葛大狮在1280年花重金从王姓手中购得现在的这片土地,以先祖诸葛亮的九宫八卦阵布局营建村落,从此举名中外的诸葛八卦村在这里生了根。
看着这古老而又神秘的建筑,我一次又一次的被古代人民的智慧所折服。
诸葛八卦村,你美得是那么让人难以用语言来描述,我已经深深的爱上了你!