“人”字的结构就是相互支撑,人与人之间需要相互关心、帮助。
今天放学我乘坐公交车回家,车上人很多,站着的人把原本就狭窄的车厢堵得水泄不通,因为人太多我总感觉心里闷得慌,耳旁的嘈杂声令我更是心烦意乱……终于到了下一站,下去了好些人,空气稍稍有些好转,我看见有一个“老弱病残专座”上站起一位中年妇女,我立即坐到那个座位上。
这时,一位看似年过七旬的老奶奶双手拎满东西,一步一摇晃,小心翼翼的靠着栏杆步履蹒跚地走上车来,额头上一颗颗米粒大的汗珠从她布满邹纹的脸颊上流下。这时司机叫道:“有人愿意让座给这位老太太吗?”
话音刚落,整个车厢出奇的寂静,大家都坐在座位上你看看我,我看看你,许久也不见有人站起。
我环顾四周的乘客,希望早些有人站起,但……
“阿姨,您到这来坐吧,我快下车了。”就在这时,一位年轻的妇女站了起来,对那老人微笑的说着,随后走向下车的那块区域,老人连声道谢,微笑着坐到座位上。车上的人都面带微笑地看着年轻妇女,就在这时我发现那妇女竟是孕妇。
公交车又行驶了一站,她仍未下车,这时我看了看她,心想:你刚不是说你快到站了吗?为什么到现在还没下车呢?而且还怀着孕,一直站着那肯定比我们累多了。我满脸疑惑。
又过了一站,我下车了,而她仍站在那。
这是,我恍然大悟,终于明白了为什么她迟迟没有下车,却又在让位时说自己快到站?也许是因为她怕老人知道她有孕在身不愿接受吧。作为一名孕妇,应当是他人让座给她,而她却在自己有座位的同时更愿把它让给更需要帮助的老人。
这时我的脸火辣辣的红了起来,我顿时羞愧不已:真该死,迟疑什么呢?我又想起前几天演的话剧《车厢里的春天》,正是因为在车厢里人们不断让座,才使得车厢里像春天一样温暖。
“帮助他人,快乐自己。”我想这句话说得有道理,当你搀扶着一位残疾人过马路时,当你帮一位老人拎东西时,当你给一位孤寡老人一句轻轻的问候时……你都会感到快乐。如果,人人都怀着一颗爱心,去关爱他人,并用实际行动来证实,那么整个世界就会像春天一样温暖,春风将会把这颗爱心带到世界的每个角落。