海滩上的海贝有许多,它们在太阳底下散发着各种各样的五彩光芒,而我的趣事也如同海贝一样。今天,就让我亮一个给你们看看:
爸爸">我爸爸是个足球谜,只要电视上转播足球赛,他就像打了兴奋剂一样地高兴,而且决不放过一场。我是他的儿子,当然也是个小球谜,可惜的是,这些球赛基本上都在半夜三更转播,我要上学,妈妈绝对不会让我看。
终于,机会来了。有个星期天的中午,电视里重播世界杯足球总决赛,老爸兴奋得像我的小哥哥一样,吃完午饭就把我拉到了电视机跟前。球赛一开始,他就在沙发前不停地喝彩、欢呼。当巴西球员把一个球踢在了门柱上弹飞了时,老爸差点把手中的茶杯砸向了我的小脑瓜。
上半场球赛结束了,中场休息电视里播放广告时,老爸说:“儿子,我们也来过把瘾吧?”
“踢球?”
“对。”
我高兴地拿了球就要冲出门,却被老爸叫住了。老爸说,一会电视里的球赛就要开始了,我们就在家里踢。
“在家里进行球赛?!”我惊讶地问。
“我们来个新规则:一,不准踢十公分以上高,以免碰坏家具尤其是电视机和玻璃茶几;二,你的房门就是我要攻的球门,我和妈妈的卧室就是你进攻的球门。”
“好。”通过石头剪刀布后,我得到了发球权,我从客厅一角开始运球,绕过沙发,穿过茶几,来到老爸家卧室对面,正要射门时,却被老爸那庞大的身躯挡 在了“球门”口,心想:怪不得老爸在客厅里不拦截我,他的“阴招”原来就在这儿。我使劲一脚,想从他的胯下踢进球门,可谁知他腿一并,那球就改变方向飞进 了我的卧室,气得我长嚎一声,险些倒地不起。我做梦也没想到偷鸡不成反蚀了一把米!
我终于明白了“家庭球赛”不在进攻而在守,关键要在守中寻机进攻,这样就可以取得事半功倍的效果。我死死地守在自己的“球门”前,并且用一把椅子挡住了“死角”,以弥补我身体瘦小的缺憾。
谁知老爸身材魁梧也有身材魁梧的缺陷,他没有我的小巧机灵优势,带球从沙发和玻璃茶几间绕过时,一不小心差点被他自己先前洒在地板上的茶水滑倒,结 果脚没收住,用力过猛,一球踢在客厅角落的花盆上,那盆开得兴兴的富贵菊花枝乱颤一阵之后,终于从花架上重重地摔了下来,以粉身碎骨的姿势宣告了这场球赛 的结束。
妈妈原本在楼下与人聊天,听见响声急匆匆地赶了回来,见到这情景,她的脸立刻乌云密布,紧接着一声炸雷从天而降:
“造**啦,造**啦?!你们这是……”
“……”我和老爸像做错了事一大一小两个孩子,低着头,看也不敢看眼前的“母老虎”。
“家里是踢球的地儿吗?”母老虎咆哮着。
“不是。”老爸小声地回答,那声音微弱得连近在咫尺的我也难听清。
“这个时段,人家都在午睡,是踢球的时间吗?”
“不是。”
“你还像个当爸爸的人吗,还是儿子的爸爸吗?”
“不是。”
“什么?你说什么?你不是他爸那谁是他爸?!”
“是,是,是。”
“还是是是,你还得意了!”
“那是到底要我回答是还是不是?”
“你……是……还是……不是……”妈妈回过味儿来,自己突然“扑”地一声笑了起来,爸爸也跟着大笑了起来,妈妈把两只拳头在爸爸肩膀上打个不停,我觉得大人其实也跟小孩子一样,一时没忍住,也跟着莫名其妙地笑了。
原本火药味特浓的家,忽然间就被笑声萦绕,连地板上那朵粉红色的球形富贵菊也咧开大嘴笑了。
这就是我珍藏的一个贝壳,一个散发着幸福光芒的贝壳。