回不去的快乐作文600字
端午,我们年年都要过。很多人都是象征性的几个粽子就算作是过了端午了,节日本该有的气氛、喜悦全都渐渐褪去,变得那么平淡,那么普通,那么孤独…… 看着街上那色香味俱全的粽子,我叹了口气,把目光移向别处。“怎么了,要不要买个粽子?”“还是不了,太贵了,而且……”没有以前的味道了,我在心里补充道。“我记得你以前可是最喜欢吃粽子的。”说着她已经走到铺子里了。我无奈地摇摇头:“吃来吃去都是一个味儿,有些腻了。”“没事,尝尝也好。”不想辜负她的好意,我只好收下。
“奶奶,我要吃粽子!”一个天真的声音从后面传来,好久没有听到过这么天真快乐的声音了,转过身看到一个可爱的女孩拉着一个慈祥的婆婆,眼睛紧紧地盯着铺子里的粽子,那双圆溜溜的大眼睛里满是渴望。觉得这张天真的脸好熟悉,那双眼睛和一个人好像,是谁?哦,是那时候的我…… “奶奶,什么是端午啊?”年幼的我爬上奶奶的膝,攥着她的衣领问道。“端午啊——”奶奶饶有深意地说着,向着远方眯起了原本就不是很大的眼,“思思觉得什么是端午呢?”奶奶反问着我。我摇摇头表示不知道。“今天就是端午了,让你好好见见什么是端午好不好?”“嗯!”我兴奋地点点头。“一会儿啊,咱先上后山找些艾草来。这样端午才香。”我兴奋地蹦起来,转身立即去拿自己的小背篓。
奶奶牵着我的手,指着面前嫩得可以滴出水的草说:“就是这个,思思要认真地摘,不要拿错了。”“好!”说完就扑进了艾草丛里。不一会儿就收获了一大篓,我欣喜了半天。
回到家奶奶来到灶前拿出先前准备好的材料开始包粽子。
只见她把棕叶折成漏斗的样子,舀几勺先前调好的糯米,均匀的铺在漏斗底下。然后夹起一块肉放在中间,接着又铺上了一层糯米,最后吧棕叶的尾巴叠起来,头折成尖尖的角再用绳子把它绑好。就这样,一个小巧玲珑的粽子诞生了。 我满眼放光,小心翼翼地把粽子捧在手心里。“奶奶好厉害啊!”我一脸崇拜地说。奶奶笑了笑:“来,奶奶教你。”我照着她的动作一步步跟着做,但不是米放多了就是把粽叶弄破了。我沮丧极了,装成鸵鸟把头低低地埋在胸前。“我家思思的手可真巧啊,瞧瞧这第一次就能包的这么好看,以后啊一定会有出息的。”我猛地看向她:“真的吗!”她笑着点点头:“当然了,大家都说我家丫头手老巧了,奶奶能骗你嘛。”我摇摇头。“那不就成了。”我又充满了信心,重新干起来。
傍晚,爷爷他们刚到家门口,我就迫不及待地跑过去,嘴里一边喊着“爷爷,你回来啦!我今天包了粽子哦!”爷爷慈祥的脸上露出欣慰的笑容,手揉了揉我的碎发:“我们家丫头就是能干,老头子我真幸福啊,走,让我瞧瞧咱家丫头的手艺。”我把那卖相最好的粽子小心翼翼地剥了递给他,他接过之后咬了一大口,我一脸期待地看着他。爷爷三两下就吃完了,笑着说:“丫头的手真巧啊,这是我吃过的最好吃的粽子了。”“真的?”我小心翼翼地问。“当然啦!” “香喷喷的粽子来喽!”奶奶端了一大盘粽子过来,“都来瞧瞧咱家丫头的手艺。”大家都饿了一天了,看到吃的就都迫不及待地涌上去,然后纷纷赞不绝口“丫头的手艺真好。”多么其乐融融的一家子,多么幸福的端午啊…… 幸福的画面离我越来越远,一张张幸福的脸庞越来越模糊,快乐的笑声越来越淡。慢慢从回忆里醒过来,行着艰难的步伐,低垂着头,感觉自己和周围格格不入,嘴里喃喃道:“这样的日子回不去了吗?”回不去了,真的回不去了……