“叽叽叽……”一阵清脆的老鼠叫声传来我边,方知端有鼠,我连忙拿起扫把。 “叽叽叽……”又一声鼠叫,是从哪里传出来的呢?我再仔细一听,是从沙发底下传来的,我连忙把扫把往里伸,一只又大又肥,牙齿刀似锋利的老鼠从沙发底下逃向另一个沙发底。我被那一吓,我欲待转身回房等外求援,寻思道;我可乃堂堂男子汉大丈夫,怎么被区区小老鼠吓跑?我大声道:“怕甚么,小小老鼠我非捉不可!”我又把扫把伸进了沙发底,那又肥又大的老鼠“叽叽”大叫跑了。
我连忙追上用脚去踩、用手去捉、用身去扑……无论怎都捉不着它。他跑着跑着,无奈之下跑进了桌子的一条缝。我连忙一停,又用扫把一伸,它又跑了出来,我用扫把一拍、一铲、一插、一丢……最终,我的扫把压住了它,我欲待一脚踩去,谁知狡猾的老鼠又跑了。 到手的鸭子又飞了,它边跑、边躲我的攻击,忽然老鼠一刹,我跑在了它前面,它连忙向前跑,这次它躲在了床底下,我灵机一动学猫叫了一声“喵喵……”老鼠吓地连忙跑了出来。
我双手抡起扫把,尽平生之力,只一扫把,从半空劈将下来。“啪”的一声,定睛看时见扫把劈不着老鼠反而打着了床梁上,断成了两截。老鼠又跑了我没有再追了,这下遭了,老鼠没捉着,而扫把却打断了,妈妈回来肯定骂我了。我坐在地上苦思:既然老鼠不吃硬的就来软的,就用古人的捕兽法吧!我拿来一个篮子、一条绳、一支笔,一块肉。首先用绳子绑住笔,再用笔撑住篮子然后放一块肉来诱惑老鼠中计,如果老鼠来吃肉我就一拉便成功了。果然不出我所料,老鼠真来了,只见老鼠吃的狼吞虎咽,我迅速一拉,老鼠中计了。老鼠见了在里面装来撞去很想逃走,我用脚踩住老鼠的尾巴,拿来那半截扫把,打开篮子,用力一打,一只老鼠死在我棒中。