下象棋
我有许多兴趣,有画画、做实验、跳绳、下象棋……但我最喜欢下象棋了,可能大家会问我,为什么喜欢下象棋,而不是喜欢画画、做实验或者跳绳呢?那么,就听我娓娓道来吧!
我会下象棋,是爸爸">我爸爸把我教会的,当我学会一点简单的套路和规则后,就开始和爸爸“比武”了,比谁先赢谁?爸爸想:这女儿真是的,还没精通就想开始和我比赛了,好大的胆子,我是猫带徒儿,最后一招还没教呢?今天非把你打个落花流水。我想:哼哼!爸爸肯定不知道我学会了哪些招数,嘻嘻!今天老爸输定了。我和老爸都在心里暗暗较量着。
第一局开始了,红方先出,于是,我把“炮”移到了“兵”的左上方,心里打算着吃老爸的“车”,可老爸却以为我要走入他家的大营,心中一慌,走上了一个日字“马”,可一不小心碰掉了“车”。我高兴了,就趁老爸弯腰捡棋子之际,我用手遮着炮,悄悄地“来”到了“车”的上方,还用左手伸到桌底下,让老爸深信我在走左边的棋子。其实我的动机很明显,但我用手遮着,老爸以为我想吃他的“马”,便哼哼一笑,把“士”往右上方走了一步,哈哈!老爸的“车”是救不回来啦!“将”也难保啦!我大声对老爸说:“老爸,靖注意右边,你的”车“没了,我可不会手下留情的,快快救救你的”头领“吧!”老爸一惊,连忙回过神,把“士”落下,才明白中了我的“声东击西”法,便苦恼地皱眉。该我来了,我把“车”悄悄地调到了老爸“将”的上方,老爸乱糟糟的思维帮了我的大忙。嘻嘻,老爸没看见,可他却又调动另一日字“马”,想用吃“车”将“将”的方法来将我,我才不会上老爸的当呢!我用“炮”吃掉了老爸的“士”,老爸用“将”来吃我的“炮”,接着,我用大将——“车”一横,就吃了老爸的“将”。哈哈!老爸输了!
老爸明明输了,可偏偏嘴上说是他让我的。于是,我不服,就和老爸理论起来。虽然有时我会和老爸争论起来,但是,笑声总会留在我们父女的身边。啊!这就是我下象棋的兴趣!