第一次下象棋
今天爸爸兴致勃勃的在电脑上下象棋,我觉得很好玩,就向爸爸讨教怎么玩象棋,爸爸二话不说,马上教我了。我很疑惑,为什么爸爸会这么快就教我,我就问爸爸。爸爸说:”下象棋可以开拓思维能力,是一种好的娱乐项目,既玩了,又学习了。“
爸爸首先对我说:”象棋比赛是友谊第一,比赛第二,不能因为输赢闹情绪,贵在参与,这是一种有意义的娱乐项目。“爸爸教我了一个口诀,我记的很清楚。这个口诀就是:”将军不离九宫内,士止相随不出官。象飞四方营四角,马行一步一尖冲。炮须隔子打一子,车行直路任西东。唯卒只能行一步,过河横进退无踪。象棋易学最难精,妙着神机自巧生得势舍车方有益,失先弃子必无成。他强己弱须兼守,彼弱吾强可横行。更熟此书胸臆内,管教到处有芳名。起炮在中宫,观棋气象雄。马常守中卒,士上将防空。象要车相附,卒宜左右攻。居将炮车敌,马出渡河容。炮向士角安,车行两路前。过河车炮上,炮在后为先。集车拿士相,仍教炮向前。敌人轻不守,捉将不为难。炮车边塞上,临阵势如飞。虚隙井图象,冲前敌势危。绝敌寻先子,无语自沉吟。车将车破敌,变化少人知。一车在中营,鸳鸯马上攻。一车河上立,中卒向前冲。引车塞象眼,炮在后相从。得子得先名得胜,得子失先却是输。车前马后须相应,进退应须要付车……“这口诀就像顺口溜一样,朗朗上口,非常好记,就是这个口诀教会了我下象棋的规则、战略。我刚刚学会了象棋的规则,就想实践。
我马上打开了QQ,在QQ空间里玩中国象棋,哈哈,我才刚玩,是七级棋手,话不多说,我马上开始了。唉,运气真差,碰到了个五级棋手。我不禁在心里想:”我才刚玩呀,来个这么厉害的,这可怎么办呀!不管了,先试试!“我马上就和他进行了大战,他的名字叫( ⊙ o ⊙ )!,这算是什么名字呀!开始吧,我的炮首先架上了,它把马跳上去,我马上就打了过去,不料被他的马给吃了。唉,我太死板了,就照着口诀打,肯定得吃亏,干了一个兵,死了一个炮。看来要灵活运用,应该手疾眼快。我丢了一个炮,自然就比他少了一个棋子我们拼了好长时间,我就剩五个棋子了,但他还有十个,终于在他的大军压迫下,我输了。我才刚玩第一盘就输,我要换桌,这次来个九级棋手,哈哈,这个好。我马上开始,还是像上局一样,我架上了炮,打了过去,看来他不会玩,竟然自己让我打,让我赢。呵呵,看来赢得感觉不错呀!
从这次下象棋,我体会到了下象棋要专心、绝虑,静算待敌,坦然无喜怒挂怀,大抵一局之中,千变万化。如车前马后,发炮逐卒,如电掣雷,炮铺卒行。这就是象棋的乐趣,既能学习又能玩。希望大家有时间也来玩一玩。