鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。书能使我们增长知识、明白道理,书在我们的生活中、学习上立下了不少汗马功劳。
从书籍中我读到了一则则精彩故事,明白了一个个人生道理,丰富了我的人生体验。小时候,我总是喜欢依偎在妈妈的怀里,听她给我讲《小红帽》《白雪公主》《丑小鸭》……这些故事一直深深地印在我小小的心里,尽管背得滚瓜烂熟,可怎么听也不腻。从中我知道了什么是善,什么是恶。五六岁时,妈妈给我订阅了《儿童画报》,我常常沉浸在一幅幅的图画里,在红袋鼠、火帽子、跳跳蛙的故事中,我认识了不少字,也懂得了不少知识。
读书可怡情,还可以明道。书不醉人人自醉,曾有多少时刻,我独自一人享受着书中的乐趣。《格林童话》、《安徒生童话》……故事的结局幸福美好,使人羡慕,让人向往,总是给我带来一片欢声笑语。高尔基写的《童年》,他幼年父亲早亡,随母亲、祖母来奔亲,在祖父家受尽折磨,11岁时被赶出家门出外谋生。他的童年太悲惨了,不得不令我为之一震,和自己相比,真是天壤之别!我应该珍惜童年。
莎士比亚说:“书籍是全世界最好的营养品。” 醉心阅读使我初尝写作的果实。林海音写的《城南旧事》让我在她的笔下,看到了一个小女孩眼中的北平生活,那么纯真、那么有趣、那么凄凉,特别是看到书中写的《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》时,我的眼泪不由自主地滚落下来,我第一次因为看书而落泪,我也第一次明白,父母在孩子童年时是多么重要,父母的亡故对孩子的打击是如此重大。而看了阳光姐姐的儿童小说,我第一次恍然大悟,原来写作是那么简单,原来写作是那么有趣,只要把自己心里想的给复述出来就可以了。就这样我的第一篇佳作《游天童寺》发表在了宁波晚报上,就这样我开始了写作之旅,畅想明天,展望未来。
在我“啃”起中国的古典名著后,又学会了很多,也成长了许多。施耐庵写的《水浒传》让我感触最深,使我牵肠挂肚。当看到林冲因为没有把妻子许给高太尉的儿子而被陷害,家破人亡,最终被“逼”上梁山,我的心中就燃起熊熊烈火,连国家的大臣都要去抢妻夺妾,这个国家还有救吗?老百姓的日子还能和谐安稳吗?当我看到武松因为帮助施恩义夺快活林,而屡遭受贿的孟州兵马张都监的毒手,被“逼”血溅鸳鸯楼,当了行者,我的心中顿时便悲恨交加。悲武松当了行者,恨张都监行为猥琐,悲恨皇上糊涂不理朝政,让奸臣当道、坏人猖狂。而当我看到三司殿帅府高俅三次被宋江大败并被捉上梁山,我拍案叫好!赞宋公明兵强马壮,兵精将勇,用兵如神;骂高俅罪有应得,空有其名,无才无学。最后梁山义士归顺朝廷,一百单八将各奔东西,逃的逃、死的死、亡的亡,我不禁义愤填膺,愤当朝皇上昏庸无能、朝廷腐败,致使坏人顺着竿子往上爬,好人被逼无奈上梁山;坏人背叛朝廷受重用,好人一心向国遭重击……我的心里热血沸腾、澎湃激昂,我真恨不得为他们报仇雪恨,替李逵“杀去东京,夺了鸟位”,过“逍遥自在”的生活。
我已经完全沉浸于故事中,随情节而起伏变化,直到如痴如醉,废寝忘食,还不罢休。看到悲伤之处,我不禁潸然泪下;喜悦之时,我高兴地手舞足蹈;紧张关头,我仿佛如坐针毡;幽默之处,我心领神会偷偷地乐。合上书本,每个人物仿佛在我眼前走过,显得那么栩栩如生,让人流连忘返。书是我的挚友,有书的陪伴我不再孤单,我在书的陪伴下慢慢地长大了。
书如风景,永远浩荡无际,永远无边无垠。让我们翱翔在书的天空,遨游在文的海洋,去领略人生的真谛!