今天是五月一日,劳动节">劳动节。老天仿佛是很在意这个节日,给了我们一个大大的艳阳天。我们当然不能错过那么好的天气窝在家里,可是,去哪儿呢?太远的地方可不行……最后,我们说来说去,敲定了一个地点——萧山的村庄。
在我们春游时,我们曾去过萧山附近的湘湖,那是个美丽而又朴实的地方,如果说西湖是大家闺秀,那么湘湖则是小家碧玉了——远处的山隐隐约约,仿佛被蒙了一层纱;站在亭中,观赏着如碧玉般的湖水与美丽风景,那是一个心灵的享受。不知道这一次田野之行能带来些什么。
当我们乘着车,路过湘湖时,那可真是人山人海,旁边就是个海洋极地公园,人们摩肩接踵,马路上也是车水马龙,车可真是堵得厉害,我的心情也莫名其妙的烦躁了起来。终于我们穿越了那一层层“人墙”,终于来到了那古朴的乡间。
这里的气息跟湘湖有些相似,是那么的令人心旷神怡;这静谧的乡间,跟刚刚那人群挤着人群完全不一样,刚刚那种快要令人窒息的感觉消失了,反而有一种舒适的感觉。这里简直是绿色的,树木成林,野花飘扬,属于大自然的清香是不时萦绕在我的鼻尖。这时,我们到了一股食物的香味,我顿时饥肠辘辘。我这才发现我还没吃午饭呢。
我们选了一家农家馆,在这里吃午餐,当服务员将菜端上来时,我尝了尝,想起了小时候我到外婆家时外婆给我做的菜,这是一种自然的味道,有着食物本身的味道。不像城里的大酒店,端上来的菜品看起来精致,闻起来也喷香,但一吃,一种调料的味道就很不自然的充斥在口中,那股鲜味也不像是本身的鲜,而感觉像放了太多的味精。而这里的菜虽然简单,看起来也不大精致,但却让人尝到了食物自然的味道。不一会,我们风卷残云,将点的菜几乎吃完了,实现了“光盘行动”。
吃完了午饭,又欣赏了会儿景色,便已经是下午五点了,我们并不打算在这儿过夜,只好恋恋不舍地回去了。