我们全家都是地地道道的城市人,算到我太爷爷那辈儿都是生活在城市里,所以我就特别想知道乡村生活到底是什么样子的呢?
这不,利用五一假期,爸爸妈妈带我去了位于天津市津南区的叶田乡村俱乐部,感受到了别有一番风趣的乡村生活。
我们驱车大约行驶了一个多小时,城市仿佛渐渐离我们远去了,乡土的味道越来越浓了。这时映入眼帘的是广阔的大地,绿草覆盖,小河流水。我们选了一个幽静的地方,在池塘边开始钓鱼。而我早就被这大自然的景色吸引住了,哪里有心思钓鱼。我躺在爸爸准备好的躺椅上,听着音乐,看着书,感受着微微袭来的春风,吸吮着大地送来的芳香,简直陶醉了。正当太阳晒得我懒洋洋的,就听见“上钩了,上钩了!”只见一条鲈鱼拍腾着水面,“哇,钓到大鱼了!”我也赶快帮忙。我们费了九牛二虎之力才把它拖到岸上来。为了显示我们的成果,我们同“战利品”合了个影,然后又把它放回池塘里。
随后我们来到了采摘区。这里都是先进的农业技术,有无土摘培种植,自动收割,让我们体验到了时代的进步,再也不是“汗滴禾下土”了。来到蔬菜大棚里,首先要过“消毒”关,再看看那些蔬菜,都是泡在营养液里,没有土,不用撒农药,温度和湿度都是自动控制的,我随手摘了一个黄瓜品尝起来,“哇!”那味道既爽口又鲜美无比,比在家中吃到的黄瓜好吃多了。我还是第一次看到这么多品种的蔬菜,五颜六色的茄子你挤我碰;姹紫嫣红的花朵竞相开放,那样子好像在比美比赛似的;青红的瓜衬着那长长的藤,碧绿的叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆可爱多了。
夜晚降临了,我们一家躺在草地上望星空。乡村的夜空是那样的美丽,我从来没有见过那么多的星星。月亮也是那么的大和明亮。月明人静的夜里,妈妈不禁唱起了小曲,我也想起了一首小诗:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”