火灾,一个令人望闻生畏的词,熊熊烈火将一切化为灰烬。没有人希望它发生在自己身边,可是这种惨剧,天天都在上演,我们能做的只有积极预防并掌握相关知识对,火灾的防治工作有重要意义。
每次经过火灾现场,总为在火场中的人担心,焦急。在如此危险的环境下,掌握一定的自救能力也就掌握了生的希望!火灾中的自我保护不仅可以保护自己也可以最大程度地保护他人,为救援提供帮助。
发生火灾时不要惊慌,恐慌是导致错误决策的第一步,也是自救成功,拥有良好的心里素质是面对突发事件,成功自救的必备因素。以最快的速度明确起火位置,这并不是仅仅是消防人员需要做的,也是每一个当事人需要做的,因为,这样可以知道起火的位置,推测起火的原因,为拟定逃跑路线做准备。
平时多观察自己所在楼内的情况,如果你住在普通楼房,发现楼梯中有障碍物及时通知所有人移走,因为一旦发生火灾,,浓烟滚滚,根本看不清地面的情况,楼梯中的障碍物可能使你摔倒,一旦摔倒,后果不堪设想。只要你住在楼房中,应该每个人都有一个防毒面具,确保你在火灾时不会吸入二氧化碳及有害的气体,有数据显示在火灾中,遇难者大多数是被呛死的,还不是烧死的。
生活中总会有许多突发事件发生,但我们总能一次一次总结,让我们能够更好地远离危险,但是一个小烟蒂,一次忘关煤气阀门,都可能引发一场浩劫,所以关注每一个细节,认真对待每一个可能的危险隐患。在许多小区中,老久的居民楼存在着许多的安全隐患,电线随意张铺,违章加盖,楼房结构不合理的应用等等,为意外的发生留下了隐患,即使是老久的房屋依旧可以散发出古朴的韵味,只要我们能够合理地治理,使其少一分危险多一分安心
生活中其实处处存在着不可知的危险,而我们要做的是努力避免惨剧的发生,许多未知隐患时刻都想要爆发,而我们要做的是努力遏制危险的萌发,注意那个不经意间的疏忽,认真对待每个可能的细节,能为我们共同构建平安和谐社会打下坚实基础,我们的人生正需要这个对待事物的正确态度,才能共同营造良好的社会氛围,才能共同引导全社会向前越近。