百善孝为先作文600字_重复
今天学校里举行演讲比赛,演讲主题是“我的好家风,好家训”。三至六年级每班都派代表参加。
演讲开始了,选手们依次上台做了精彩的演讲。台下响起一阵阵掌声。选手们演讲的内容和经历各不相同,但都是围绕着“我的好家风,好家训”这个主题展开的。让我记忆犹新的是五(4)班选手某女同学的演讲,她说她家的好家风是“孝为先”。接着她为我们讲述了这样一件事情。
有一次,她生病了,她外婆赶紧去找了些草药来熬汤给她喝,而她因为闻不惯草药的那种气味就对外婆大声嚷嚷“你又不是医生,你懂什么啊?”同时还生气地把外婆手中的药碗也打翻了,后来她妈妈知道后就严厉地批评了她,让她认识到自己的错,也让她明白了一个道理:对长辈要孝顺。现在,这位女同学进步特别大,对待外婆十分孝顺,常常替外婆做些家务,还为外婆洗过脚哩。
这位女同学的故事使我不由自主地想到了我平时对待自己的外婆的一些往事。从小,外婆就对我疼爱有加,每次我对外婆提各种要求,外婆都会想尽办法满足我。但有时候如果外婆为我做的事情稍有不合我意,我就会冲着外婆大发脾气,让她重新做过,而外婆竟然也没有半句怨言。虽然妈妈知道后,会严厉地批评我,有时让我背《三字经》,甚至让我面壁思过,然后要求我去向外婆道歉。但我心里还是不太愿意,因为我没有真正意识到问题的根源和严重性,没有真正理解“百善孝为先”的传统美德。
听了演讲,我思绪万千,同学们的进步那么快,我为什么就不能去向外婆和妈妈表示歉意,并立即改一改自己“以自我为中心”的任性的孩子脾气呢?想想自己,我心里好羞愧,感到不安,今后,我不会再对外婆发脾气了,因为我深深地懂得了:我们从小就要懂得敬爱父母,孝顺长辈。
百善孝为先,这是我们中华民族的传统美德。