百善孝为先作文600字_重复
百善孝为先,这是中华民族的传统美德。做一个好人,首先要做到孝。失去了孝,就好比失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已经失去了生命的价值。
在历史上,有许多关于孝的感人事迹。这天,我在上网时看到了“二十四孝”的故事,它们有:孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、为亲负米、啮指心痛、单衣顺母……共二十四个关于“孝”的感人至深的故事。很快,我便沉浸其中……
天突然黑了。我放下书本,抬头一看,怪了——我怎么坐在一座茅屋边呢?正当我讶异的时候,听见屋内传来了说话的声音。
“黄香啊,你娘过世的早,爹又忙,苦了你了。爹不热,你好好看书吧……”
黄香?东汉?好像是“二十四孝”里“扇枕温衾”里的主人公啊!我怎么会出现在这里?不是在拍电影吧?……
“没事的爹,我刚好读书有点久了,活动下身子。爹,你再等会,蚊蝇赶得差不多了,等我把枕头席子扇凉,您就可以歇息了!”
“真是乖孩子,有你真是爹的福气哟……”
听着屋内温暖的对话,我不禁想起了夏天晚上,爸爸妈妈在门口为我扇扇子;睡觉时,为我调好空调温度、风向……这一幕幕镜头和眼前的情形相比,不禁让我汗颜……
时间飞逝,一转眼,冬天到了,好冷啊——难道不是拍电影?还是那座茅屋,还是在夜晚,屋内又传出了说话声……
“哎呀呀,黄香,你怎么睡在爹的床上呢?”
“爹,您白天干了一天的活,晚上这么冷,您要是不能好好睡觉,身体吃不消的!再等一会,被窝热乎了,您再来睡吧……”
“你这孩子……”
此时,我眼前不禁又浮现出一幕幕:妈妈帮我晒干的衣服折整齐捧到我房间;天冷了为我铺好垫被,掖好被角;半夜,悄悄进入我的房间为我盖好踢掉的被子……啊?下雪了,好冷……
“啊——欠!”,喷嚏过后,我再度睁开眼睛——我不是在自己房间!原来,刚才是个梦……看着凌乱的书桌,肮脏的地面,我暗暗下决心:该为父母做点什么了!于是,我马上动起手来……