百善孝为先作文600字_重复
同学们,你们知道“百善孝为先”的意思吗?所谓“百善孝为先”,意思是说孝敬父母,孝敬长辈,是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,不懂得孝敬长辈,就很难想象,他会热爱祖国和人民。百善孝为先,还有后一句,“孝乃德之本”。
我妹妹“小乐乐”还没有出生的时候,我不知道什么是“孝”,我认为“孝”就是给长辈扫地,给他们送茶。但自从有了妹妹,我才知道“孝”是什么意思,“孝”就是对父母尽心奉养并顺从。但我们现在还配不上“养”这个词,只能用“听话”这个词来代替了,自从有了妹妹,我吃饭吃的最快,吃完饭以后爸爸总会叮嘱上我一句,“吃完饭别老是坐着玩,帮助我们看一下小乐乐。”“好的”,我回答,可是危险总是发生在小乐乐的身上。
我知道孝是孝顺父母,孝顺长辈,可我一点都不孝顺,我总是在他们骂我和批评我时,我会冷冷的对上一句或送他们一个大大的白眼。
以前奶奶血压高只能吃清淡一点的饭菜,有一次我实在忍不住了,就随口骂了一句,:“你们不用为了奶奶弄得这么清淡吧!”随后爸爸说,:“你这孩子,奶奶有高血压只能吃清淡的,你爱吃不吃,爱吃就吃,不吃就拉倒。”我被爸爸气得流出眼泪,“砰”地一下关上了房门,爸爸妈妈都走了,爷爷给我泡了一碗方便面,我吃了一口方便面,突然感到心里火辣辣的,看着爷爷的汗流着,我的脸也红红的,对爷爷说:“爷爷,是我不好,不应该挑三拣四,对不起。”爷爷满面笑容对我说:“这才是我们懂事孝顺的孙女儿。”
从这一件事,我体会到很多,长辈们这么辛劳努力,为了我们,想让我们过上幸福快乐的生活,想让我们快快乐乐长大,我们还无理取闹,真是不应该。我有时会自问:我们父母长辈对我们这么好,我们还有什么理由无理取闹呢?
我们要争做一个品行端正的好孩子,从小就要学会孝敬父母,孝敬长辈。孝敬长辈是中华民族的传统美德。百善孝为先,孝乃德之本!