百善孝为先作文600字_重复
欢乐的笑声,优美的音乐声,琅琅的读书声一直萦绕在我的幸福家庭中,伴随着我一天天成长。爸妈从小就教育我“百善孝为先”,我却一直不懂这其中的含义。直到那件事情的发生……
那天,我坐在电脑旁津津有味地玩着游戏,奶奶正在厨房做饭。突然,奶奶火急火燎地从厨房跑出来,对我说:“小佳啊,快去把衣服拿出去晒,回来再把桌子收拾干净,准备吃饭了。”此时的我正沉迷于游戏中,根本没有听清奶奶说什么,随口应了声“哦”,继续兴致勃勃玩着游戏。
当奶奶再次走出厨房时,我依然在电脑前全神贯注。奶奶走到我身边,苦口婆心地对我说:“小佳,先别玩了好吗?收拾桌子,要吃饭了。”“等一下。”“再等饭菜就凉了。”“那又怎样?”我听见了奶奶无可奈何的一声叹息,心里不屑地想:奶奶就是多管闲事,我不吃饭难道等着饿死吗?
第二天上午,爸爸从外地回来了,我兴高采烈地来到爸爸身边,张口就叫:”爸爸,你回来了……”可爸爸却冷冷地对我说:“从今天开始,不许再玩电脑。”听完这句话,我犹如被浇了一盆冷水,从头冷到脚,冷得入骨。
我一整天都闷闷不乐,我不知道爸爸为什么罚我。晚上,我疑惑不解地问爸爸:“爸,我明明没做错什么,你为什么要罚我?”“昨天奶奶让你做事,你做好了吗?”“没有。”“你还和奶奶顶嘴,以前你也这样,我觉得你还小,就一直没管你,而你现在却变本加厉!”“我……我……”,看着爸爸阴沉沉的脸,我赶忙低下头去,心虚得不敢再看爸爸。“从你生下来,奶奶就无微不至地照顾你们,不分昼夜,再苦再累也要让你们开心,难道你们长大后就不懂得要回报奶奶吗?”我早已无力反驳,静静地接受爸爸的批评教育。“我经常对你说,百善孝为先,可你却一直没有做到。一个人如果不知道孝敬,他就不可能尊重身边每一个人。”听完这番话,我感到内疚。从那以后,我开始听话,帮奶奶做事不再拖拖拉拉。爸爸看着我的改变,非常满意,便取消了对我的惩罚。
百善孝为先,其实意思很简单:孝敬是所有美德中的第一位。而我将谨记这句话。