百善孝为先作文600字_重复
妈妈和我一起看了一幅引人深思的漫画:第一个画面,一个天真可爱的孩子坐在椅子上,一位和蔼的母亲正笑眯眯地帮孩子洗脚,而孩子正吃着自己的手指;第二个画面是一个成年的男人正为一位白发苍苍的老人洗脚,母子俩快乐地微笑着,温馨而美好!
看了这幅漫画,我感慨万千。洗脚虽然是一件微不足道的小事,但它饱含了父母对我们深深的爱,也饱含着子女对父母的孝心。漫画中的男子对母亲的孝道感动了我,父母的养育之恩深似海,我们不能忘记。孝敬父母,要从生活中的每一件小事做起。
古往今来,涌现了许许多多像漫画中男子一样孝顺父母的人。黄香小时候在夏天为父亲摇扇驱蚊解暑,冬天用自己的体温把被子捂暖后再请父亲入睡。子路小时候家里穷,常年靠吃干粮、野菜等度日,有一次年老的父母想吃米饭,可是家里一点米都没有,于是子路翻山越岭,走了十几里路,从亲戚家背来了一小袋米,让父母吃上了米饭……他们的孝心至今让人感动。
在我身边也有许多这样的人,我的妈妈就是其中的一个。外公突然脑梗中风,不能吃饭,手脚也不能动,妈妈除了每天到医院看护外,还帮外公剃胡子、剪指甲、喂饭……哪怕自己再累再饿也要先照顾外公。我感动地问妈妈:“妈妈,你为什么对外公这么好?”妈妈告诉我:“外公是养育我的人,小时候他照顾我,现在我孝敬他,这是我应尽的责任。”妈妈的话深深地印在了我的脑海里,妈妈是我学习的榜样。
羊羔跪乳,乌鸦反哺。我们要好好感恩父母、孝敬父母,是他们给了我们生命,是他们哺育我们长大,是他们付出了汗水和心血……百善孝为先!让我们从身边的小事做起,把孝老爱亲的传统美德发扬光大!