百善孝为先作文600字_重复
俗话说得好:“百善孝为先。”孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,也是我们做人的根本。是啊,一个人无论多么财大气粗,多么饱读诗书,多么有权有势,要是不孝顺,也不能算作是真正意义上的成功人士。现实生活中,不孝顺的故事太多,也有些人口是心非,说得非常好听,但做起来时早把它抛到了九霄云外。我所要讲述的却是发生在我身边的真实故事。
而我的姑丈,虽然家里不富有,亲人也不多,文化程度也不高,可他用实际行动证明了“百善孝为先”,让大家十分地感动。
早年姑丈的母亲就去世了,姑丈白手起家,自己去新加坡创业。由于他待人和气,宽厚大方,很快就和新加坡的朋友们打成了一片。他们互帮互助,大伯便在新加坡站住了脚。他是一个技艺高超的工人,很快就找到了一个好工作——水电工,每个月都有较高的收入。而他却不是拿去挥霍,而是全部寄回了老家筹集购房的钱,自己十分节俭,连根烟都不舍得抽,整天穿着一件沾满油漆的工人服。就在他赚了钱,买了房子时,从老家传来一个不幸的消息:他的父亲得了老年痴呆症!吃喝拉撒都没有意识,无法自理,冷了不知道穿衣,雨来了也不知道躲,饿了也不知道吃,姑丈知道了,心痛不已,决定放弃新加坡的工作,回来照顾老父亲,大家都觉得他父亲是八十几岁高龄的人了,托亲戚们有空轮流着照看一下就行了,随他去吧,都劝姑丈不要放弃在新加坡的优厚待遇,因为去一次新加坡不容易。
但是姑丈却说:“钱可以再赚,而且也赚不完,但与父亲却只有一世的缘分,有今生却未必有来世。”于是,他毅然拒绝了新加坡老板的高薪多次挽留,收拾行李赶回了老家伺候老父亲。回来后,每天姑丈就伺候着得了老年痴呆症、说话疯疯癫癫的父亲,却从来没有抱怨一次,每次看父亲憨憨地笑着,他的脸上也会露出十分灿烂的笑容,就像小时候父亲陪着咿咿呀呀的不懂事的孩子一样。今年3月,他的父亲去世了,我的姑丈陪着他的父亲走完了生命的最后一程,我相信他的父亲走的时候一定是安详的,幸福的。那时我正在上课,妈妈去参加吊唁。听妈妈说,一向十分坚强的姑丈时常忍不住失声痛哭起来。姑丈的举动也得到了乡邻的赞誉,都说他是难得的孝子。
除了这些,平常姑丈忙活了自家的事,还顾不上休息,来我家帮年迈的奶奶做饭,收拾房间,打扫卫生,给好奇的我们讲他的故事,还经常从新加坡带回补品给身体虚弱的爷爷……这样的事真是不胜枚举。
我想,这不就是“孝”吗?这就是发生在我身边真真切切的孝老敬亲的故事,它让我倍感温暖,“孝”是温情、是动力,更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁。我要向我的姑丈学习,做一个有孝心的孩子,多为长辈亲人想想,多帮他们做点力所能及的事。