记得那次我与另外几个同学被选送参加县里组织的春节联欢会,我们的节目是诗歌朗诵,由何老师负责。我们很快就开始了紧张的排练。每天下午放学后,我们就来到阶梯教室。
“同是黄河根祖,同是炎黄子孙,读。”“同是黄河‘geng’祖,同是炎黄子孙。”“‘根’是前鼻音,读根。”“根。”“对啦!根是前鼻音记住啊。还有,说‘举头望明月’的时候要往斜上方看一下,要好像真的看见月亮了一样,来一遍。”“举头,”我望了一下屋角“望明月,”我又低着头好像望见了一层银白的霜,“低头思故乡。”“好,这样才显得入情入境,养的时候的要注意。”
当我们演的带劲的时候,何老师的电话铃响了,“什么…”何老师原本带着微笑的脸,一下子显得紧张了起来,眼睛睁得大大的,说,“好我马上到。”何老师让我们先练一会儿,便匆匆离开了。大约过了五六分钟,何老师拿着一盒润喉片小跑着回来了,气喘吁吁的,微笑的说:“排练的怎么样了?”虽然表面上好像没发生什么事,但我从何老师的眼神里看出了她的担心,我猜出了她的心思,“何老师发生了什么事?”“没什么,小孩子发烧了,我已经叫我妈妈把他送到医院里去了。”何老师喝了口水,往嘴里填了块润喉片,说:“不好意思,耽误了大家宝贵的时间,再来一遍吧!”我点了点头,心里暗暗想道,何老师,您为了我们,竟把自己的孩子丢在了一边,您如此尽职尽责。
终于,到了演出的那一天了,我心里想揣了窝活蹦乱跳的兔子似的,生怕演不好,辜负了老师的期望,脑海里又浮现出何老师往嘴里填润喉片的那一幕幕······忽然,何老师来了,她仿佛知道了我的心思,拍了拍我的肩膀,说:“没关系,我们排练了这么多次,你每一次都演得很好,这次一定会演得更出色呢!只要有自信心,你一定会成功的!”我望着何老师泉水般水灵灵的大眼睛,听着她慈母般鼓励的话语,一股巨大的力量充满我的全身,我坚定的点了点了点头,不再害怕了。
舞台上的我,心潮澎湃,抑扬顿挫的朗诵着。表演刚刚完毕,剧场里响起了雷鸣般的掌声。我想:这掌声背后,包含着何老师太多太多的心血;这掌声背后,隐藏着何老师太多太多的关爱。何老师谢谢您!