游看中华文化墙作文600字
今天,天气真晴朗,我和妈妈一起走在去台州一中的路上,道路两旁的围墙上由台州市椒江区人民政府、中共台州市椒江区宣传的《二十四孝图》、《弟子规》、《三字经》等。这些中华文化图,文化墙主要宣扬了如何孝顺、做人做事。给我映象十分深刻,心里十分有感受。
我们先看到是二十四孝图解,二十四孝图解上有许多动人、感人的故事。如:《孝感习文》、《弃官寻母》、《乳姑不怠》、《扼虎救父》……其中,我记忆最深刻的是《鹿乳奉亲》,这个故事主要讲春秋时期有一个人名叫郯子,父母年老,患了眼疾,需要廘乳治疗,他便批鹿皮进入深山廘中去为父母挤取鹿乳,猎人后敬其孝顺,以鹿乳相赠,还送他出山。看了这个故事有人还写了一首诗来赞美他:“亲老思鹿乳,身挂褐毛衣。若不离声语,山中带箭归。”郯子可真是一位大孝子啊!
还有一个孝感天地的故事,主要讲了相传舜母早逝,继母和同父异母弟弟怂恿,其父屡次加害舜,舜不但毫无怨言,而且对父母更加孝敬。天帝知其孝德,派天群鸟帮其耕种,舜父及继母也为之感化。后来舜成为了一代名帝。也有人为他写过“对对春耕象,纷纷耕草禽,嗣尧登宝位,孝感动天心。”
还有一个叫王祥的人,他心地善良,而且非常孝顺,他幼年时失去了母亲,后来父亲又娶了后妻,这位继母很不喜欢他,对他经常恶言恶语。一天,王祥的继母病了,想吃鲜活的鲤鱼,王祥为了能得到鲤鱼,他光着上身卧在冰上,用自己的体温把冰融化开。突然从冰缝里跳出两条活鲤鱼。
二十四孝图里的内容还有很多很多,我就不一一介绍了,它的主要意思是:不管父母爱不爱你,你都要尽你做的孝道,尊敬父母,亲人。因为毕竟他们生下了我们,我们总不能忘记养育之恩吧?
还有文化墙的西边写着弟子规,这时我嘴巴里不由地念着,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨性……”我渐渐地领悟到了《弟子规》的意思,我发现做人要有许多规则,“弟子”也有“规”,因此,想做一个受人尊敬的人就要有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用,我觉得弟子规对我的一生都有很大的帮助。
再看看南边的文化墙上的三字经,三字一句,句句压韵,我读起来朗朗上口,令我百读不厌。再看看这些文化墙上的内容,我不禁感到阵阵脸红,我是爸爸妈妈的“掌上明珠”,只要我开口,要什么有什么。真可谓“衣来伸手,饭来张口”。今后,我要改变自己,多体谅父母,多为他们着想,尽量让他们少为我操心,我要做一个懂得体谅有孝心的好孩子。