火是一种自然现象。驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖。但如果火失去控制,酿成火灾,就会给人们生命财产造成巨大损失。
相信很多人还记得那场大火。
2010年11月15日下午14时30分,一团红色的火焰所散发出的黑色浓烟在上海市静安区蔓延开来。老人的呼喊,小孩的哭声像一只无形的手抓住了在场所有人的心。那火舌从大楼伸出,好像一个恶魔,不一会儿就将整幢楼吞噬。外围的脚手架已被烧得发黑。现场传回的图片是那么触目惊心,而那消防车的警声无疑使人们的心更加沉重。这场火灾,夺去了58条鲜活的生命,而还有56人生死未卜。你我心中明白,大概是凶多吉少。而此次重大火灾的事故原因令人瞠目结舌:一位无证电焊工的违章操作。
许多人认为这只是一桩小事,可残酷的事实告诉我们,正是我们的疏忽大意,导致这一条条鲜活的生命离我们远去。所以,请大家注意防范于未然,万万不可抱以侥幸的心理。殊不知,一次忘记电器电源的关闭,便会使我们与他人人财两空。
在日常生活,你是不是也有时候忘记关闭电源,却因觉得这不是大事而视之不理?上海静安区的事故便是最深的教训。首先,承包方不该招聘无证电焊工,更不应让他违章操作;其次,导致死伤一百多人的原因还有装修公司的不负责任的态度。这幢楼与1998年建成,高28米,装修公司为牟取暴利,使用易燃颜料涂抹大楼外墙,致使火势在短短几分钟之内便扩散开来,很多被困人员无法及时逃脱。而这一切的一切,都是源于人们心中防火意识的薄弱!
在此给大家普及几个日常防火行为习惯:一、使用电热设备及照明灯具时,要与可燃物保持一定距离,防止其产生的高温引火。二、人们使用电熨斗或使用电吹风时,用完后,应及时将电源切断,并放置在不燃的基座上,等余热散尽后,再收存。三、住在宾馆饭店的客人,尽可能不要使用电热杯等电热用具。如确因身体所需,可先请示服务人员,经同意后,方能使用,并注意看管。四、住在宾馆饭店的客人,一定不要躺在床上吸烟,特别是酒后卧床吸烟。以防入睡后烟头掉在被褥上引起火灾。五、停电后,使用蜡烛等照明时,要离可燃物远一些,并将其固定在非燃烧体的材料上。六、电线安装要合理,定时检查线路,更换 电线等。