中国人喜欢“红火”。红包、红灯笼、红对联┅┄这些带给人们的是欢笑,但是有一种“红火”——火灾,带给人们的却是灾难、泪水。消防安全如今成为建设和谐社会的一大主题,全世界人民都应该关注消防,共享平安。
火灾是灾难,是泪水。今年的高考已结束,而一年前同样在高考期间,厦门市的一场公交车火灾事故中八名高考学生失去了宝贵的生命。还有一对夫妻也因为这场事故,永远的离开了他们只有一百天的孩子。如果没有这场火灾,那些高考学生就能去实现自己成就了十二年的梦,而不是留下绝望的父母:如果没有这场灾难,孩子不会没有父母,孤苦伶仃。火灾给许多人留下生理、心理上的伤疤,用世界上最好的药也没有办法治愈;火灾造成许多人家破人亡,所以我们要关注消防安全,避免火灾的发生。
在中国古代,人们就总结出面对火灾应“防为上,救次下,戒为下”。
老一辈领导人江泽民也说过:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。
很显然,面对火灾,重要的是“防”。一旦火灾发生,就会有财务损失或人员伤亡。就算再精良的装备加上最好的消防员,也不能把火灾的伤害降到零。而面对许多火灾,如工厂爆炸、烧山,目前的消防装备还不足以与之抗衡,只能看着一切变为灰烬。有些偏僻的地方,那里的人们不知道消防的重要性,也没有消防设施,一旦火灾发生,后果不堪设想。
火灾的危害严重,人们也更加关注消防安全:在许多公告栏你可以看到关于消防安全的知识;通过网络安全知识竞赛,深化了网民的消防观念;全国各地的消防演习和防火器械的使用教学让学生们增加了在火灾中保护自己的知识┅┅如果没有了火灾隐患,就没有了火灾,人与火就够能和谐共处,可见消防的重要性。
火灾数量不断增加也是有原因的。据统计,我国20世纪70年代火灾年平均损失不到2.5亿元,80年代火灾年平均损失不到3.2亿元。如今,火灾造成的直接财产损失上升到年均十几亿元,年均死亡人数以千计。随着社会和经济的发展,消防工作的重要性就越来越突出。科技不断地发展,身边的消防隐患也越来越多,火灾也越来越多。因此,人们的消防意识渐渐增强,消防设施不断完善,各个国家也都在采取相应的积极措施预防火灾,为建设一个平安和谐的社会而努力。
人在远古时期发现了火,在几百万年后的今天,人类依然在寻找与“火”和谐共处的道路。既然我们的生活离不开火,那么我们就应该学会用“火”,学会防火。“祸在一瞬,防在平时”,将消防写进心里,将安全带入生活,将社会变得更和谐美好。