我喜欢的一节课   丁凝
“铃……”,上课了,这节课是科学课,大家都安静地坐好等着老师的到来。
这时,老师迈着轻快的脚步走进了教室。我们看到老师手中拿着一个绿色的塑料盒,于是大家都充满好奇地猜测着。这时,老师笑着说:“今天,我们学习‘蜡’这一课。请大家拿出学具袋里的蜡烛。”大家拿得很快,很麻利。老师划着一根火柴,将第一桌同学桌上的蜡烛点着,又让他点着后面一位同学的蜡烛,我们大家也依次点燃了自己的蜡烛。一时间,我们的课桌上点点烛光,将整个教室都点亮了。接着老师说:“下面我给大家做个试验。”于是,老师将一根小小的木棍插入了火焰中,几秒钟后,老师将小木棍抽出,让我们观察。我们发现,小木棍中间一部分没有烧黑。老师说,你们也试试吧。于是我们纷纷的效仿,结果却是一样的,一个同学问:“老师,这是为什么呢?”还没容老师说,班里的调皮大王,抢着说:“内焰温度低。”老师说:“你太聪明了。”我们大家也都对他刮目相看。
“下面我变个魔术。”老师说。老师重新点燃她手中的蜡烛,然后又轻轻地将它吹灭,并像魔术师一样,展示了一下,她很快划着了一根火柴,接近蜡烛头冒出的白烟,蜡烛居然又着了。太神奇了,大家纷纷动手亲自试验。结果是大部分同学都点燃了,一小部分由于操作不当没有成功。于是,班里像开了锅,有帮同学重新做的,有讨论的,老师笑了笑说:“大家安静一下,有没有人知道这是为什么呢?”这回大家你看我,我看你,谁也不吱声了。老师扫视了一眼整个教室,然后说:“这是因为蜡烛吹灭后冒出的白烟中,依然有蜡烛中的可燃物质,所以,当我再拿明火接近它时,蜡烛便复燃了。哇,原来是这样啊!大家恍然大悟。
时间过得真快,一转眼就下课了。大家意犹未尽地和老师道了再见。
这节课,真是有趣!我们不仅亲自动手做了试验,增长了知识,并且它激发了我们的求知欲,使我们知道了科学的世界里有很多的奥秘等待着我们去探索,去发现,去研究。我喜欢这节科学课。