难忘的启蒙
同学们,你们的启蒙老师教你做什么?珍惜友谊?会吃饭?会洗手?不,他们会教你做人的道理,这就是启蒙老师的职责。
我读了《难忘的启蒙》这一文知道了,我的启蒙老师付出了他们所有的心血,让我们这些祖国下的“花朵”健康地成长起来。让我感受最深的是:当时作者在一个战争年代中生活,那时正赶上日本侵略者,是那么残忍的虐杀中国的老百姓,那时学校里的课除了奸细上的日语课以外,其他的课程照上无误。
那时的作者在老师眼里是个好学生,可让作者记忆犹新的批评和惩戒让他永远也忘不了。有一次上作文课,老师让他们在你们最近让你感受最深的地方或景物。作者没有去过那让他感受最深的地方,他就瞎编乱造的写了他所听别人说的地方——桃花镇。他把作文写完之后就叫给了老师,老师看完后就叫了作者过来一下,结果挨了老师的批评。
是呀,我原先只以为老师批评我们简直是太讨厌了,自从读了这篇文章后,我渐渐地懂得了老师的心,前面的故事讲了老师让同学们不学日语是为了爱国,又挨了老师的批是为了让我们教导我们:从小就要爱国,要勤勉,要做一个正直、诚实、守信的人,想一想,老师的付出不仅仅是为了长大后能成为国家的栋梁,更为了让我们长大后要做一个真正的好人!我一定要好好的孝敬一下我的启蒙李老师。教师一个在平凡的教学岗位上付出一些的心血。