记忆之书“不由自主的翻到了一页,上面记载了一件然我难忘的事,我从中也得到一个让我受益匪浅的道理。
那是小学四年级的某一个星期六,我正坐在少年宫语文小组的课室里,周围一片寂静。大家都忐忑不安地等待老师的到来,使得,今天就是期中考试公布成绩的一天。老师终于来到了课室,走上了小讲台,开始发试卷。我一拿到卷子,边迫不及待的寻找分数,”75分“的字眼列入了我的眼帘。这是我有史以来最差的分数。”怎么办呢?会被骂吗?“我想着。这时同桌问我:”怎么样,考得如何?“我说:”很差,才75分!“同桌眼冒羡慕之色对我说:”哇,这么厉害!我才60分。“我没好气地说:”很好玩吗?这是要家长签名的,我怕被骂。“同桌说:”怕什么,最多自己签字得了!“我多问了一句:”可以吗?“同桌说:”当然可以!“
因为有了同桌的前車之鉴,我渐渐有了勇气。”就试试吧!“回家后却因做着做着作业竟把签名的事给忘了。
又一个星期六来了,回到少年宫,老师说要回收试卷时,我才想起卷子还没签名,连忙找了个借口溜到了洗手间。我爸的字不好模仿,他的字有点潦草,我趴在窗台上不停地谢着。常一个不对划掉一个,因此试卷上有了一个个的墨团,终于写了一个像样的,松了一口气,回到课室交给了老师。
下课时,老师叫住了我说:”你来我办公室一趟!“”有什么事呢?“我安暗想》倒了办公室,老师对我说:”从两点上看出,卷子上的签名不是你家长签的。一、卷子的签名喝作业上的完全不同,全变样了;二、你的卷子上有很多墨团,你家长不至于把自己的名字都写错吧?“听到老师直白、详细地分析给我听后,我只好坦白了。老师语重心长地说:”一个不讲信用的人,将会失去别人对他的信任,他将没有了朋友……“
老师的话在我的脑海仲徘徊,让我得到了启发,我从此再也没这样做过了!