难忘的启蒙
我时常怀着深深地感激之情,思念着我的启蒙老师们。是他们,让我从一个坏学生,变成一个好孩子。使他们教导我要热爱祖国,要团结,要做一个诚实,正直的人。五六年过去了,老师们的话语还在我的耳边回响。
我的启蒙小学是达子营小学,它是一个普通的不能再普通的小学。我还清楚地记得那矮小的双杠、阴暗的教室和破的不能再破的木质桌椅。
我四岁就上学了,年纪小,不懂事,还经常闯祸,给老师找麻烦,比如说:把青蛙放到女同学的桌子里,咬人、打人、吓人……
我在学前班留过两次级,那是因为那时还可以留级,我很淘气,学习还不好。第三次留级取消了,我升到了一年级,在那里,我碰到了人生中一个重要人物——张老师。张老师那时已经50多岁了,快退休了。我上课不听讲,张老师就罚我抄生字抄课文,慢慢的,我变得听话了,成绩突飞猛进,由倒数第三变成了正数第三,但张老师说:”你还能考得更好,努力吧。“我听完以后心里很不是滋味,本以为张老师会夸我的,但是我没有放弃努力,每天认真上课,认真听讲。这一年,我考了第一名,张老师说:”你其实很聪明,你考不好是因为你没有认真听讲,现在你努力了,就一定可以考好,但是不要骄傲,要继续努力,你一定会考得更好。“这是张老师第一次夸我,我心里别提多高兴了,就这样我变成了一个好学生。但是选班长的时侯,我落选了。这时,张老师把我叫到办公室,严肃的对我说:”你落选不是因为你成绩不好,而是因为你社交能力不强,只要你和同学们打成一片,大家就会觉得你有能力,选班长的时侯就会想到你。“听了这些话,我想了想,自己平时和同学玩得时间太少了,朋友也不多,是应该多结交一些朋友。就这样,第二年,我照张老师的去做,果然当上了班长。
如果没有张老师,我恐怕就不是现在这个样了,说不定还是原来那样。是张老师给了我一次重新做人的机会,是他给了我难忘的启蒙。