我的启蒙老师
我有一个小小的三层书柜,里面塞满了各种书籍,由于我比较懒惰,疏于整理,因此它们都变成了”旅行家“,在我小小的书柜中不停地旅行,变换着位置,但  有一本书是个例外,即使在所有的书都”躺下来“休息的时候,它仍巍然屹立在书柜中间那层的第一位,从不改变位置,它就是我的第一位启蒙老师—— 《365夜》。
记得在我很小的时候,每天晚上睡觉前都缠着妈妈讲故事,于是妈妈就给我读这本《365夜》,常常是妈妈读的口干舌燥,而我却毫无睡意,眼睛睁得大大的,生怕睡着了错过了某个精彩环节。那时的我,对妈妈读的故事似懂非懂,但却对书有种强烈的好奇感,特别想知道书中怎么藏着那么多故事,并且每个故事都那么有趣,让我百听不厌:有专杀妖魔鬼怪的《桃太郎》,”猫“假虎威的《老虎弟弟》,聪明的《阿凡提 》······从咿呀学语到步入幼儿园,这本书妈妈不知给我读过多少遍,给我带来了无穷的快乐,就连一个个陌生的文字,也变成了童话世界里跳跃的精灵,让我在不知不觉中认识了很多字,以至于在上幼儿园中班时变成了我给妈妈读故事。这令妈妈惊诧不已,常常感叹这本书竟有如此大的魔力!
如今,我的书柜里摆满了各种包装精美的书籍,而这本书已经很破旧了:封面没有了,内容也残缺不全了,就连纸张都发黄了。跟其他书相比,它是一只名符其实的 ”丑小鸭 “, 但在我的心里,它永远是最珍贵的。是它教我认识并爱上了书籍这个人类最好的朋友,是它教我五岁就能自豪地读书读报。它既是无数小朋友都爱读的童话故事书,又是教会我读书认字的启蒙老师。我要永远珍藏它,我的经典启蒙老师《365夜》!