难忘的启蒙   吴佳晔
我时常怀着深深的感激之情,思念着我的启蒙老师们。在这六年的学习当中,老师也在不断变换着,他们教导我:要做一个爱国的,勤劳的人,要珍惜时间,认真对待生活中的每一件事。直到现在,这些话还仍在我的耳边回荡,让我终生难忘。
我的启蒙学校叫大唐镇小,学校里的一间间明亮又宽敞的教室,一排排崭新又整齐的桌椅,还有多媒体教室,图书馆,电脑室等等,在我的心里难以忘怀,记得在这个地方,我受到过许多老师的教育。
那大概是2006年,我刚跨入大唐镇小的大门,面对陌生的一切,胆小的我心里十分紧张。下课的时候,我从来不跟其他同学们玩,就这样呆呆地坐在自己的位置上;上课也是一样,明明知道丽老师提的问题的答案,但我却不敢举手。丽老师似乎发现我很胆小,就让全班同学每人找一首自己喜欢的古诗词,明天每个人都要朗诵,我准备了一首自己喜欢的古诗,那天,我不知道哪来的胆量,拿起古诗,认真的朗诵起来。我一读完,全班就响起了热烈的掌声,丽老师也为我鼓掌,听到那些掌声,我心里美滋滋的。从那次以后,我上课回答问题的次数也多起来了。
很快,我上了六年级,他们说过不少表扬我的话,但这些我已经淡忘了,但那些严厉的批评,我却铭记在心。
在班级里,我应该还算认真,每次背诵的作业,我都会认真的去完成,然而就是在这门课上,我也受到过申斥。有一次上课,老师要抽背背诵的内容,我也被抽到了,但我背了一半,就背不下去了。老师看了,有点儿生气,板着面孔对我说:”你是怎么了?这几天总是心不在焉的,成绩也不稳定!“就这样,我被罚抄课文5遍,但我心里还是服气的,因为昨天我并没有认真的去完成背诵内容。
老师们,你们的教导像徐徐的微风温暖了我的心田,你们播下的种子已经在我身上生根发芽了,老师对我的期望很高,我不能辜负老师的期望,一定要考一个好的学校!