第一次做饭
我经历过许许多多的第一次,例如:第一次学骑自行车,第一次滑滑板,第一次获奖……但它们却比不上我第一次做饭有趣。
去年暑假的一天,我老早的便起床了,见爸爸妈妈还倒在床上呼呼大睡,心想:不如趁爸爸妈妈还没睡醒前做一顿早餐吧!
于是,我踮起脚尖,静悄悄的走进了厨房,关好厨房门,生怕吵醒了爸爸妈妈。
做什么好呢?就做最简单的煎鸡蛋和大米粥吧!
我以前看妈妈煮大米粥时,妈妈总是先淘米,再按米的比例放水,用大火烧开,然后,把锅盖架起来,再开小火慢慢地熬。我回忆起妈妈煮粥的样子,照猫画虎的做了起来。熬半个小时以后,打开锅盖我看到米和水融合在一起粘稠了,说明大米粥也就煮好了。
我利用煮大米粥的时间开始煎鸡蛋,于是我从架子上拿出了三个鸡蛋,把鸡蛋朝着灶台边轻轻地磕,一下、两下、三下,我连敲五次都不碎,真是累死了,“嘿嘿,小坏蛋!”我急切地说,鸡蛋似乎听懂我的话,最后我使劲一磕,只见鸡蛋壳立刻就两半了,蛋黄和蛋清一下子就从灶台边流到了地上。我下意识的一跳脚,顿时手忙脚乱地打扫地面。接下来,再从架子上重新拿一个鸡蛋,这回,我慢慢地、轻轻地、朝鸡蛋的一个方向磕,一、二,鸡蛋被磕出了一个小口,蛋壳裂了一条缝,于是,我顺着这条缝,凑着锅里用两手一掰,蛋黄一下就滑到了锅里,哈哈,我成功了。我心里想:平常看着妈妈做饭很容易,怎么轮到我就这么难?
由于我不会掌握煎鸡蛋的火候,等我用铲子翻鸡蛋时,鸡蛋都有点糊了,我马上用手捏点盐撒上、再撒点黑胡椒粉,赶紧关火。
只差装盘子了,我把糊了的鸡蛋分别盛在碗里,在专门装调料的小盘子里,挤上番茄酱。再把熬好的大米粥从电饭煲中按爸爸妈妈的饭量分别盛进碗里,煎鸡蛋和煮大米粥就做好了!
这时,爸爸妈妈可能是被我吵醒了,妈妈从卧室出来,看见饭桌上我做的早餐,高兴的笑了,说道:“我女儿真是长大了,都会自己做早餐了!”我心里顿时乐开了花!
我第一次感觉到自己做了一件了不起的事情,第一次知道了自己的生活能力是如何练出来的,第一次懂得了自己长大了,要学会独立自主,不能依赖父母。