第一次做饭
身为初中生的我,现在已经有了一定的简单做饭经验,但想起自己第一次做饭,总是忍不住哈哈大笑。
第一次做饭那是几年前一个炎热的暑假晚上,爸爸妈妈六点半还未下班回家,还幼小的我,肚子已经快要支撑不住了,我想等是等不来可口的饭菜,与其这样空等,为何不尝试自己动手做饭呢。也正巧,厨房桌子上放着一本关于菜谱的书籍,我一翻正好是西红柿炒蛋,里面写得配料什么的都记不清了,只记得我笨拙的从冰箱里拿出两个鸡蛋,又拿出一个西红柿,从刀具里拿出最小的一把刀,放在桌面上,当时我很害怕刀,因为怕这种锋利的东西一不留神切到我,可无知的我,用刀一切西红柿看到“红红的液体”流出来,就吓得不敢动手了。但是毕竟自己是男子汉不能软弱,我终于按照书上,把西红柿切成小块。此时,案板上已经都是湿。接着我又从客厅搬过来一把小椅子,小心翼翼的踩上去,慢慢从橱柜拿出一个碗,可是手足无措不知如何把蛋打破,用刀切?用手拨?还是……?聪明的我从书上找到有“敲”的字眼,就毫不犹豫在桌子上轻轻的敲了一下,只看到一大团黄的东西“吧唧”一下掉落到碗里,另外一个也是如此,好玩好奇更惊喜。虽然佩服自己的“中奖率”很高,不过碗里也有好多的蛋皮落进去了,只好用不太熟练的筷子加勺子“拣”出了不需要的蛋皮。终于到了最关键的一步,我先往锅里倒油,然后开火,这一次无知的我,以为色拉油像水一样会沸腾,可没想到半分钟过去了,油里只有几个小泡泡,再过一段时间,听见“噼里啪啦”的响声,看到烟雾弥漫,立即把火关了,然后不紧不慢的把西红柿和鸡蛋倒进去,又把家里有的调料一一都放了一遍,出锅时,只看到两种颜色,一种是西红柿的“红”,一种是烤焦了的“黑”,当然还有一丁点没有受伤的“白”。端着盘子我自己都不敢吃,心想:哪有自己做的东西,自己都不喜欢吃呢。于是下定了决心,吃了口鸡蛋,真正理解了什么叫难以下咽。外观不咋的,味道更不咋的。
我的第一次做饭不是很特别,但在幼小的心里,还是难以忘怀,毕竟,第一次总是我们每个人人生道路上一笔宝贵的财富。