钓鱼的旅行
暑假的一天,我在乡下外婆家跟王浩到河边钓鱼。
记得那天一大早,天空突然阴暗了起来,下起了暴雨。没到晌午,雨过天晴了。大地全是湿漉漉的一片。我的心里直发愁:今天我可怎么过呀!没过一会儿,外婆邻居家的王浩便约我和他一起钓鱼。我爽快地答应了。
吃过午饭,我带着鱼竿,拿着水桶和王浩出发了。首先,王浩带我来到一个阴暗的墙角边。我疑惑不解地问:“小王同志,我们去钓鱼,你把我带这儿来干嘛?”王浩耐心地说道:“这你就不知道了吧,在我们乡下钓鱼可都是全靠蚯蚓啊!我们来这儿是为了找蚯蚓的。”我恍然大悟,也学着王浩的样子,弓着腰,低着头,在阴沟里翻来覆去地寻找着。经过一番努力,我们找到了许多又肥又大的蚯蚓。
我们提着蚯蚓朝着小河的方向跑去。来到小河边,我们选了一块空地。我看着王浩先挑选了一只肥大的蚯蚓,然后将它牢牢地固定在鱼钩上,接着放长鱼线,最后将鱼竿一甩,将带着鱼饵的鱼钩甩向了河中央。我也学着王浩的样子将鱼钩甩入河中。过了好久,鱼儿也没有上钩。我开始等得有些不耐烦了,自言自语道:“好无聊啊,一点也不好玩。”话音刚落,旁边的王浩猛地站了起来,兴奋地说道:“鱼儿快上钩了。”我朝着鱼钩的方向看去,只见鱼线晃动着。“快收线了!快点,鱼儿已经上钩了。”王浩以迅雷不及掩耳之势,猛地将鱼竿往后一甩。一条肥美的草鱼出现我们面前。看到王浩钓到了鱼,我也不甘示弱,我回到座位上,目不转睛地盯着鱼竿,耐心等待鱼儿上钩。经过一番努力,我也钓到了五条草鱼和一条鲤鱼。我们俩捧着自己的战利品回到了各自的家。晚饭时,我吃着自己掉来的鱼,心里别提有多高兴了。
通过这次钓鱼,我明白了做任何事情都要有耐心。