我的家乡河北,虽然没有那么多名胜古迹,旅游胜地,但是我的家乡有蓝蓝的天,白白的云,还有这里朴实的人们。
就说我们村近几年修的中华路吧!这条路非常宽阔,每天有无数辆汽车在公路上飞驰。公路两旁种着很多月季花,这里的月季花,有红色的,粉色的,白色的,非常好看。还散发着阵阵的香气,风一吹,整个公路都弥漫在了这种香气中。道路两旁还种着许多槐树,春天槐树上布满了嫩绿的叶子,细细的枝条上有七八对,顶端还有一个领头的,风一吹,树叶随风摆动,像是在和我们招手。一到夏天,树叶更茂盛了。我们如果走累了,可以在树下乘凉。
早晨,空气格外新鲜,有许多人在公路两旁跑步,有的走步,有的是老人,有的是年轻人,他们的脸上都露着灿烂的笑容。槐树也抖抖叶子,好像也参加了他们锻炼身体的队伍中去了。
傍晚,夕阳就像一个橙红色的大灯笼挂在天边,又像一个橙红色的大火球在滚动。它旁边的云也被烧得红彤彤的,就像红色的绸带,飘浮在天边。人们披着橙色的光在忙着搭架子,摆摊,在为夜市做准备。这时的月季花不再是那么光彩夺目,因为那么卖东西的,摆地摊的把它们挡住了,来来往往的人都在挑选自己想要的东西,也没有人欣赏月季花了。而槐树却没有一点儿不愿意的意思,依然摆动着它的叶子,好像是在为这热闹的夜市奏乐,给夜市增添更多的色彩。
在这条公路上还发生过一次感人的事情。那是在去年夏天的傍晚,一位老爷爷骑着一辆自行车,自行车后座有一个箩筐,里面装着很多西瓜,老爷爷还喊“卖西瓜了,又大又甜!”谁知,一辆摩托车飞一样地冲了过去,老爷爷慌忙让开,自行车一晃,就倒在了地上。里面的西瓜都滚了出来,有的摔裂了,有的摔破了。老爷爷连忙蹲下收拾他的西瓜,泪水汗水顺着皱纹流了下来。这时,夜市一片安静,槐树也停止了奏乐,静静地站在那里一动不动。有一位骑自行车的大伯走过来帮他捡瓜,接着又围了很多人,有的帮他捡瓜,有的也想买瓜。出于同情,有的人掏出钱放在他的箩筐里,有一位叔叔买了一个两半的西瓜给了10元钱便走开了……老爷爷感动的一直说,谢谢,谢谢……
过了一会儿,夜市又恢复了往常的热闹,槐树又开始奏乐。
这就是我的家乡的美丽之处,淳朴、自然。