我的家乡坐落在长丰镇的一个小乡村——北张村,这里既没有山也没有什么名胜古迹,但我却偏爱这个地方。
改革开放以来,农村有了较大的变化,以前人们把进口城的道路被称为“鬼子都不愿意来的路”,原因很简单,因为道路崎岖不平,一到下雨天更是难走。现在好了,有了公路,公路两旁是田地,一到春天,一下公路首先望到的是那绿油油的小麦,给人一种亲切心旷神怡的感觉。在往里走,随着一阵芳香,你来到的梨树园,每年梨都长的不错,小孩子们放了学回家,总喜欢到这来偷梨,偷完梨吃进嘴里的甜没人知道,只是心里美滋滋的。但是回家以后要是被父母知道了以后总挨不了几顿骂。村里有一条河,老人们都叫它白马河。据说这条河能直通白洋淀,不过至今也没人试过。小时候,同朋友">小朋友们放假都在这玩,有时还能捕到鱼呢。村里还有一个大坑,水比较深。到了夏天男孩子都喜欢在这洗澡,女孩子们看见了立马把头扭过来跑了。不过我比较喜欢玉米快熟的时候,小时候经常看到那绿加黄的玉米地,隔三差五我们几个会去偷几个在地里烤着吃,亲自动手的感觉比花父母的钱开心。在村里待惯的人们都不喜欢吃在城里卖的熟玉米,它们的味道是不同的。
我最喜欢的是村里的人情。每次回老家都有叫不过来的亲戚。在大街上看见了一个有点熟就又开始叫了,不停地问,吃饭了吗?干什么去呀?好玩吗?不过我喜欢这样,还有农村的夜晚,夏天,家家户户都喜欢亮灯,有个人在门口坐着,便喊:屋里太热,吃完饭过来待会吧。快出来。大家都拿着小板凳出来一坐,就在那聊天,小孩们则在一旁打打闹闹,不时还传来一句:“慢点,别碰着。”青年的孩子们,则在一旁打牌,有时大人也来参加。不会拿钱赌,则是赌喝水、贴纸条、画画在脸上,时不时的传来一阵阵笑声。
谁说俺家乡不好。