戴着面具的世界
戴着面具,就看不到真实的,社会中的人都戴着面具,世界将成为虚伪的。
我曾经听过一个故事,简单说是这样的:几个在同一座城市打拼的老乡想聚会一次。有人提议在王厨师的饭店里吃,王厨师说自己饭店用地沟 油, 于是大家来到王厨师家里。卖水产的张老板拿了一块豆腐,因为自己的黄鳝是吃催肥剂长大的,然后又买到了李老板的豆腐;卖豆腐的李老板 带了 一只烤鸭,因为自己的豆腐是用漂白剂漂出来的,然后又买到了楼老板的烤鸭;卖烤鸭的楼老板带了一袋油条,因为自己的烤鸭是抹聚二甲基 硅烷 抹嫩的,然后又买到了黄老板的油条;卖油条的黄老板买了两条黄鳝,因为自己的油条是加洗衣粉蓬松的,然后又买到了张老板的黄鳝……
故事中的这几位主人公都想着自己卖的东西掺有添加剂和化学物品,看着别人的东西好,结果还是买到了黑心食品,大家又拿到一起吃……社 会上 不少人在这样的恶性循环中生活,坑了别人又坑到了自己。
中国社会上形形色色的人们戴着面具存在,成为了一个又一个的虚伪幻象,人们互相欺骗,所有人最终都没有得到好处。或许这是中国,这个 发展 中的中国向发达的中国过渡时期特有的现象吧,我宁愿相信!
有一次我买了一瓶饮料喝,上午还不觉得有什么,中午吃饭下咽时产生剧烈的咽痛,像有人用尖刀戳着嗓子眼似的,咽每一口饭都是如此。下 午进 而发现深呼吸时也会痛,像有个什么塞子堵着似的。就这样,我也成了受害者。
用诙谐的语言评论中国社会这样的:
早起,穿冒牌运动服出门,买地沟油炸油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨奶,上班。中午,在食堂要一盘注水肉炒农药韭菜,一盘有毒猪 血, 来碗翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。下班,买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,开瓶甲醇酒,吃个硫磺馒头。饭后在地摊上买本盗版小说盗 版光 盘,晚上钻进黑心棉被,默念:生活真好。
但我相信,如果有一天社会上所有人能够摘掉面具,展现一个真实的自己,真诚的阳光一定会在中国常驻。