海豚
一天,几只海豚在一片海域嬉戏,玩得不亦乐乎。这是在钦州市三娘湾海域出现的一幕。钦州市三娘湾海域水质好,海水营养丰富,产有大量饵料,是海豚生活的理想场所。
海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1。2——4。2米,体重23——225千克。海豚一般嘴尖,上下颌各有约100颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食物。
海豚喜欢过“集体”生活,少则几头,多则几百头。海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。经过训练,能打乒乓球、跳火圈等。除人以外,海豚的大脑是动物种最发达的。人的大脑占本人体重的百分之二点一,海豚的大脑占它体重的百分之一点七。海豚的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,可终生不眠。 海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确的追到扔给它的食物。 海豚不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。据有人测验,海豚的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。至于它的游泳速度,更是人类比不上的。 海豚的速度可达每小时40千米。相当于鱼雷慢速行驶。
钦州市三娘湾海域水质好,海水营养丰富,产有大量饵料,为海豚的生产、繁衍提供了优良的条件,生活在那里的海豚数量之多为全国罕见。但是由于部分渔民群众的海洋资源环境保护意识差,电、炸、毒鱼现象时有发生,给海洋生物资源环境造成极大的破坏,对三娘湾海豚的生存造成极大威胁。现在我国发现海豚39种,钦州市三娘湾海域的中华白海豚种群数量超过110头,这是近年来我国北部湾地区观测到的最大一群中华白海豚。
如今,这群珍异动物在钦州市三娘湾海域茁壮成长!