选择坚持
在困难面前,你选择了坚持吗?在失望之时,你选择了坚持吗?在处于不利之时,你选择了坚持吗?如果让我选择,我一定要选择坚持。
那是一个风和日丽的大晴天,作为全班象棋最厉害的我和常自厚在班上进行了一场殊死搏杀。
在开局时,我们就已经杀气腾腾地布置占领地点。经过刀光剑影、剑拔弩张地撕杀,我们进入了残局。
我明显处于不利势。无论子势还是处在的地形,都没有他好。并且我的部队早已被他牵制到了千里之外,而他的精兵强将早已发疯般地对我的老将狂攻猛打。
作为象棋能手的我很容易就发现了他的杀意,以我的意料不出三步,我这盘棋就彻底地无可救药了。我的额头已经沁出了一层薄薄的细汗。心里一直发心自问:“怎么办?怎么办?到底怎么办?”
我是直接认输呢?还是坚持着硬撑下去呢?常自厚得意扬扬地在对面叫到:“怎么样?你也有败给我的时候吧?认输吧!”
面对常自厚的嘲笑,我涨红了脸,活像关云长。我急得直蹦脚,心七上八下的。这时,我想起一句名言:“坚持就是胜利!”
我咬定了牙齿,改变战略,不再回援,以攻为防。我指挥着部队一步步抢在他前面进攻。步步叫杀,让他根本没有反击的机会。
但是好景不长,他马上回援,让我没有办法再进攻。而且与此同时,在我的周围处处有杀机,也不需要几回合我也是要死的。再看看他,他骄傲地哼着小曲,纵观局势。
我心里又像揣着一只小兔子,在心房里乱蹦。“这次要再坚持下次吗?”我不禁问了自己一句。这种局势,是极其不利的形势,胜率极其小。
我咬紧牙关,硬是坚持下去。终于经过一番苦战,我把这场劣势扭转成了胜势,出奇兵,反败为胜了!
你想胜利吗?如果想,我告诉你一条胜利要诀——坚持就是胜利!